
木枯らしが吹く肌寒い季節には、心も体も温まる熱々のドリアやグラタンが恋しくなります。とはいえ一から作るのは手間も時間もかかるから、ホワイトソース缶をベースに、余ったお惣菜を活用して手早くリメーク!
※材料2人分。ホワイトソースは、市販1缶(290g)を使用しています。トースターの場合は表面によい焼き色がつくのが目安です。オーブン使用の場合は予熱をし、220℃が目安です。いずれもメーカーなどによって異なるため調整しながら焼いてください。
「麻婆豆腐ドリア」のレシピ
トマトの酸味でフレッシュな味わいに。
《作り方》(2人分)
【1】麻婆豆腐300gは、好みで粉山椒少量を混ぜておく。ミニトマト(赤・黄)各6個は横半分に切る。
【2】耐熱容器の内側にごま油少量を薄く塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を平らに広げる。シュレッドチーズ20gを散らす。
【3】【2】の上全体に【1】をかけ、シュレッドチーズ40gを広げてからトマトを飾る。オーブントースターで15分弱ほどチーズに焼き目がつくまで焼く。
「鮭と長ねぎのみそクリームのグラタン」のレシピ
ホワイトソースにみそを加えたホッとする味わい。
《作り方》(2人分)
【1】焼き鮭2切れ(各100g)は3~4等分に切り、耐熱容器の内側にバター少量を塗って並べる。
【2】長ねぎ1本は、青い部分も含めて5mm幅の小口切りにする。フライパンにバター大さじ2を入れ、中弱火にかけたら長ねぎを加えて塩・こしょう各少量をふり、くったりするまで炒めて【1】の上に広げる。
【3】ホワイトソース1缶とみそ大さじ1、こしょう少量を混ぜ合わせ、【2】にのせ、シュレッドチーズ60gを広げる。オーブントースターで8~10分ほど焼き目がつくまで焼く。
「角煮と山いものクリームドリア」のレシピ
ふわとろソースが決め手!甘辛い角煮とも好相性。

《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にごま油少量を塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を平らに広げたら、角煮大4個(150g)を適当な大きさに手でちぎって並べる。
【2】すりおろした山いも160g(正味)にマヨネーズ大さじ3、塩・こしょう各少量を混ぜ、【1】の上にかける。粉チーズ大さじ2をふりかけ、好みでマヨネーズ適量を線状にかける。
【3】オーブントースターで10~15分ほど焼き目がつくまで焼く。
「きんぴらと鶏からのドリア」のレシピ
ごぼうとにんじんの食感がアクセント!

《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にバター少量を塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を入れ、白ごま大さじ2を加えて混ぜ合わせて平らに広げる。
【2】【1】にきんぴら70g、シュレッドチーズ30g、鶏の唐揚げ6個をひと口大に切って並べる。ホワイトソース1缶に塩・こしょう各少量を混ぜたものをかけ、シュレッドチーズ30gと、好みできんぴら少量を散らす。
【3】オーブントースターで10~15分ほど焼き目がつくまで焼く。
「焼きいものグラタン」のレシピ
驚きの新革命!おかずにもおやつにも。

《作り方》(2人分)
【1】焼きいも1本(360g)は縦半分に切り、具を挟めるようにスプーンで実をすくい起こす(皮が破れないように注意する)。
【2】ハム4枚は半月切りにし、スライスチーズ2枚は適当な大きさに手でちぎる。よく洗ったレモンは皮ごと輪切りにし、半月に切ったものを4枚用意する。
【3】【1】の焼きいものすき間にハムとチーズ、レモンを差し入れていき、生クリーム大さじ6と塩・こしょう各少量を混ぜたものを全体にかける。オーブントースターで15分ほど焼き目がつくまで焼く。
「ミートソースのラザニア風グラタン」のレシピ
食パンがまるでマシュマロ食感。ソースはソーセージでかさまし。

《作り方》(2人分)
【1】ソーセージ4本(60g)は5mm幅の輪切りにし、フライパンにオリーブオイル少量を入れて中火にかけて炒める。
【2】耐熱容器の内側にオリーブオイル少量を薄く塗る。食パン(8枚切り)3枚をそれぞれ縦半分に切り、水にくぐらせ半量を器に並べる(写真下)。ミートソース100g、【1】、スライスしたモッツァレラチーズ50g、残りの食パン、ミートソース100g、モッツァレラチーズ50g、ミートソース100gの順番に重ねていく。上にローリエ2枚と粉チーズ大さじ2を散らす。
【3】オーブントースターで15~20分ほど焼き目がつくまで焼く。
食パンは、さっと水にくぐらせて少しふやかしておく。食感がやわらかくなり、具材となじみやすい。
「とんかつのトマトソースドリア」のレシピ
固くなった肉がやわらかに!焼いたソースも香ばしい。

《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にオリーブオイル少量を薄く塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を入れ、パセリのみじん切り大さじ1を加えて混ぜ合わせて平らに広げる。
【2】トマト缶(ダイス)200g、にんにくすりおろし・塩各小さじ1/2、こしょう少量を混ぜて【1】の上にのせ、カッテージチーズ50gを広げる。せん切りキャベツ60gをドーナツ状に真ん中を空けて敷き詰めて塩・こしょう各少量をふる。
【3】とんかつロース1枚(約150g)は食べやすい大きさに切り、【2】の端にのせて衣に中濃ソース適量をそれぞれかける。【2】の中央のくぼみに卵1個を割り入れる。オーブントースターで15分ほど焼き目がつくまで焼く。好みでからし少量を添える。
「ひじき煮と豆腐のグラタン」のレシピ
地味な副菜をおしゃれな一皿にリメーク。

《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にバター少量を薄く塗る。木綿豆腐1丁(300g)は水切りし、1cm角のサイコロ状に切って器に並べ、塩・こしょう各少量をふり、ひじき煮160gをのせ、シュレッドチーズ30gを散らす。
【2】ホワイトソース1缶を全体にかけ、さらにシュレッドチーズ30gを散らす。
【3】オーブントースターで15分ほど焼き目がつくまで焼く。好みで七味唐辛子少量をかける。
「ポテサラのグラタン」のレシピ
溶き卵を加えてキッシュ風グラタンに。
《作り方》(2人分)
【1】耐熱容器の内側にバター少量を薄く塗り、ポテトサラダ300gを広げる。スライスチーズ2枚をそれぞれ半分に折り、並べてのせる。
【2】卵2個、牛乳3/4カップ、塩・こしょう各少量をよく混ぜ、【1】の上にかける。ハム4枚を半月切りにして丸めてのせる(ポテサラに入っていればハム不要)。
【3】オーブントースターで15~20分ほど焼き目がつくまで焼く。刻んだパセリ少量を散らす。
◆教えてくれたのは:料理研究家の渡辺麻紀さん

ル・コルドン・ブルー東京校で勤務後、フランス・イタリアで現地の味を学ぶ。家庭で作れるようにアレンジしたフレンチレシピが人気。近著に『新キッシュ 手間も時間も1/3で作れる』(文化出版局)ほか多数。
撮影/鈴木泰介 スタイリング/ふかのほのか 取材・文/川越光笑
※女性セブン2024年11月21日号