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「ミシュランガイドブック」には、三つ星、二つ星、一つ星以外に、価格以上の満足感が得られる料理が食べられるビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理のこと)店が掲載されている。そこで、世界一ミシュランガイドの星の数が多い美食都市・東京と、関西編として3位の京都、4位大阪の絶品テイクアウトグルメを紹介する。
自宅だからこそ自由に味わってほしい
「コロナに限らず、子育てや介護などでお店に行きたくても行けない人はいる。そんな人に少しでも食事を楽しんでもらいたいと、テイクアウトを続けているシェフが多いですね。詰め込まれた美しさを愛でるのはもちろん、自宅だからこそ自由に味わってほしいです」(レストランジャーナリストの星野うずらさん)

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東京編
選ばれし都内の名店!
1987年創業の天ぷら専門店・天すけの「玉子天丼」

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「気軽に楽しめる天ぷら」をモットーとする、高円寺が誇る天ぷらの名店。店主の卵投げパフォーマンスと生卵の天ぷらが名物で、玉子天は「玉子天丼」のテイクアウトでも楽しめる。えび天やきす天、野菜天の下から現れる玉子天は半熟で、甘だれと絡まり極上の味わいに。
◆天すけ 東京都杉並区高円寺北3-22-7 プラザ高円寺1F
南インド出身のシェフが提供する三燈舎の郷土料理

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レモンと黒胡椒香る南インドの郷土料理。サラサラのカレーはココナッツや黒胡椒、レモンの風味が際立ち、爽やかで後を引く。
◆三燈舎 東京都千代田区神田小川町3-2 古室ビル2F