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6年にわたって欧州のレストランで修業を重ね、パスタの達人として大人気のファビオさん。おなじみのパスタメニューの中から、「特にリクエストが多い」という人気の3品を教えてもらった。定番の味もファビオ流なら、まるでお店の出来栄え!アレンジも広がるコツの数々は永久保存版です。
「ペペロンチーノ」のレシピ
白だしで旨みをプラス。青じそは三つ葉やせりに変えても。
《作り方》(2人分)
【1】青じそ8gはみじん切りにする。
【2】フライパンにつぶしたにんにく2片分、ちぎった赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ3強(50g)を入れて中火にかける。ふつふつと泡が出てきたら極弱火にし、さらに5〜6分加熱する。にんにくをフォークでつぶし、全体になじませる。
【3】鍋に湯2Lを沸かして塩30gを加え、スパゲッティ140gを袋の表記時間ゆでる。
【4】【2】に【1】、白だし小さじ2弱(8ml)、【3】のゆで汁適量を加えてとろみがつくよう水分量を調整する。ゆで上がったスパゲッティを加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、オリーブオイルをひと回しかける。
《Point》

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加熱したにんにくはフォークで簡単につぶせる。
「オイルに香りを移すことで風味が立ちます」(ファビオさん・以下同)

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「本場では、ペペロンチーノに魚醤を使うことが多いんです。今回は代わりに白だしを使い、ほどよい旨みを加えています」