体にいいオイルとして注目を集めつつある、“ギー”を知っている?
インドの伝統的医学「アーユルヴェーダ」で”体のための最高のオイル”と呼ばれ、約5000年の歴史をもつギー。無塩のグラスフェットバターを煮詰めて、水分やたんぱく質(カゼイン)を除くことで、純度の高い良質なオイルになっているのだそう。
そんなギーには、一般的な油の約5倍速くエネルギーに変わる「中鎖脂肪酸」や、脂肪燃焼にも役立つという「共益リノール酸」が豊富に含まれているという。さらに、腸内の悪玉菌を抑制する「短鎖脂肪酸」も多く、腸内環境の改善にも役立つとか。
ギーは、50kgものダイエットに成功した、米国の起業家デイブ・アスプリーが提案する“完全無欠コーヒー”の材料として使うほか、熱を加えても酸化しづらいので料理に取り入れてもヘルシー。
そこで、2人のアーユルヴェーダ専門家が丁寧に直火で手作りする「アハラ ラーサ ギー」に注目を。ノーマルな「オーガニックギー」に加えて、フレーバー付きの「バニラドリーム」、「ゴールドスター」、「レモンガーリック」と全4種がラインナップ。一体どんな味なのか、気になる! そこでさっそく食べ比べてみた。
【実食】さらっとした舌触りで、後味すっきり!
「オーガニックギー」【1】のふたを開けると、バタースコッチのようなほのかに甘く香ばしい香りが漂う。無塩バターと比べるとミルク感が強く、コクのある高級感のある味。
「オーガニックバニラドリームギー」【2】は、「オーガニックギー」よりもさらに芳醇な香り。味には甘みはないけれど、バニラの香りがダイエット中のスイーツ欲を満たしてくれそう。バターコーヒーにして、香りを楽しむのもオススメ。
ターメリックとブラックペッパー入りの「ゴールドスター」【3】は、スーッとするターメリックの香りが鼻を抜けて、後味はブラックペッパーがほんのりスパイシー。オリエンタルな味わいがクセになりそう。
「レモンガーリック」【4】は、ガーリックの風味がしっかり効いている。料理に取り入れるのはもちろん、トーストとベストマッチしそうな味! 糖質の少ないブランパンを使えば、ダイエット中でもたまになら◎かも。
煮詰めたバターと聞いて、ベタつきそうなイメージだったけど、いずれもさらっとした舌触り。独特の香ばしい香りと、ミルク感を感じるコクはあるけれど、後味はすっきりしていて食べやすい。
「ヘルシーとはいえカロリーは脂質と同等なので、1度に大量に摂るのではなく、1日10gを目安に日々継続するのがオススメです。コーヒーやスープにプラスしていただくと、毎日でも手軽に摂ることができますよ」と「リヴィジョン」広報担当の椎葉さん。
食事から美痩せを目指すなら、脂肪燃焼に役立つオイルを活用するのも一手。
写真/千葉裕子
【データ】
「リヴィジョン」アハラ ラーサ ギー
販売価格 :[オーガニックギー]1620円(118g)、2484円(237g)、4752円(473g)、[オーガニックゴールドスターギー]1620円(118g)、[オーガニックバニラドリームギー]1620円(118g)、[オーガニックガーリックレモンギー]1620円(118g)
販売店舗 :オンラインショップほか
問い合わせ:03-5988-9917(株式会社リヴィジョン 問い合わせ窓口)
http://www.recocochi.com/index.html
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