料理・レシピ

【旬菜】コショウが効いた「柿とサツマイモのマスカルポーネソースがけ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「サツマイモ」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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柿とほっくりサツマイモに、クリーミーなマスカルポーネのソースをかけていただくサラダ。サツマイモは、水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含み、胃腸の働きを改善する作用が。また、「ビタミンC」の含有量は、イモ類でトップ。シミやソバカスの予防など、アンチエイジングに効果を発揮してくれるそう。

柿は「ビタミンC」や「β-カロテン」、「カリウム」を含み、むくみの予防や美肌作りに役立つ食材。カロリーが気になる場合は、生クリームの代わりにヨーグルトを。小さじ2杯の牛乳や豆乳で代用するのも◎。

カロリー…174kcal(1人分) 調理時間…15分

材料(4人分)

柿…1個 サツマイモ…150g 粗挽き黒コショウ…適量
【A】マスカルポーネチーズ…100g 生クリーム…小さじ5 エキストラバージンオリーブ油…小さじ1 塩…小さじ1/8

下準備

・柿は皮をむき、一口大に切っておく
・サツマイモは皮付きのまま2cm角に切り、5分ほど水にさらし、水気を切る

作り方

【1】ラップにサツマイモを包み、電子レンジ(500w)で4分ほど加熱し、粗熱をとる
【2】【A】を混ぜ合わせる
【3】器に柿、サツマイモを盛り付け、【2】をかけて、粗挽き黒コショウをちらす

POINT!

・サツマイモは水にさらすことで、味のえぐみなどが抜け、加熱しやすくなる。ただし、水に浸け過ぎるとほくほくとした食感にならないので、要注意

監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/