栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「ほうれん草」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
ほうれん草には抗酸化作用がある「β-カロテン」が豊富に含まれていて、アンチエイジングや乾燥肌対策に効果が期待できる。β-カロテンは必要に応じて体内で「ビタミンA」に変換されるので、免疫力アップにも◎。
さらに、ほうれん草は「鉄」もたっぷり。鉄は「ビタミンC」と一緒に摂ると吸収率が高まるので、その両方を含むほうれん草は、貧血予防にまさにぴったり。
カラフル野菜がいっぱいのメイソンジャーサラダ。「ビタミンC」がたっぷりのニンジンは美肌に、「カリウム」が豊富なキュウリはデトックスに役立つ。水溶性と不溶性の「食物繊維」をバランスよく含む押し麦もダイエットにはうれしい食材。食べる前にシェイクすることで、味をくまなくなじませて。
カロリー…357kcal(1人分) 調理時間…30分
材料
押し麦…30g ニンジン(せん切り)…200g 塩…小さじ1/8 ツナ(缶)…80g 紫玉ネギ(みじん切り)…60g 黄パプリカ(5mm角)…60g サラダほうれん草(長さ4㎝)…40g キュウリ(5mm角)…40g プチトマト(4等分)…4個分
【A】白ワインビネガー…大さじ2 砂糖…大さじ1 粒マスタード…小さじ4 エキストラバージンオリーブオイル…小さじ4 塩…小さじ1/2
下準備
・容器は煮沸をしてから使用する
・押し麦は、たっぷりの熱湯で10分ほど茹でる。ザルに上げて水で洗い、水気を除いておく
・ニンジンは、塩をまぶして10分ほど重石をし、水気を絞っておく
・サラダほうれん草は、根元を除いて、長さ3~4cmに切る。水に浸けておき、盛り付ける直前に水気を除く
・黄パプリカは、ヘタと種を除いて、5mm角に切っておく
・ツナは油を除いておく
・【A】は混ぜ合わせておく(ドレッシング)
作り方
【1】容器にドレッシングを入れ、ニンジン、キュウリ、押し麦、紫玉ネギ、黄パプリカ、ツナ、プチトマト、サラダほうれん草の順番に入れる
【2】フタをして、よく振り混ぜ、器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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