料理・レシピ

【旬菜】悪玉コレステロールを減らしてくれる「カボチャと落花生のほっくりサラダ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「カボチャ」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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カボチャの栄養価の高さは野菜でもトップクラス。中でも「β-カロテン」と「ビタミンE」が豊富で、β-カロテンは免疫力を高め、ビタミンEは血行を促進する効果があるから、冬の冷え改善や風邪予防にぴったり。

落花生には「ビタミンE」や「ビオチン」が豊富で、髪や皮膚の健康を保つのに役立つ。また、抗酸化作用をもつ「サポニン」を含み、中性脂肪を減らしたり、悪玉コレステロールを減らしたりする効果も期待できるとか。

材料(2人分)

カボチャ(皮つき、1〜2㎝角)…150g 茹で落花生(殻、皮を剥く)…60g クリームチーズ(1cm角)…40g
【A】マヨネーズ…大さじ1 ヨーグルト…大さじ1 塩…少々 ハチミツ…小さじ1/2

カロリー…kcal(1人分) 調理時間…20分

下準備

・カボチャは、種、ワタを除いておく

作り方

【1】カボチャを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する
【2】ボウルに【1】を入れ、熱いうちにつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる
【3】【2】に落花生、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる
【4】器に盛りつける

監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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