忙しくてなかなか自炊ができないという人は、リーズナブルで保存しやすい加工食品に頼るのも一手!
キッチンはさみとクッキングシートを使うことで包丁いらず、調理も片付けもらくらくなレシピを多数掲載している『包み蒸し8分 ほったらかしのやせごはん』(世界文化社)から、加工食品を使ったお手軽レシピを2品ピックアップ。
包み蒸し調理によってヘルシーなうえに時短テクも詰まっているから、時間がない人でもうれしい。たんぱく質多め、糖質低めのレシピだから、ダイエット中の食事もおいしく楽しく味わって。
「ピーマンのさば缶詰め」のレシピ
ピーマンに詰めるものといえばひき肉、というイメージを覆すレシピ。さばの水煮とチーズの組み合わせでピーマンに旨味をぎゅっと詰め込んだ、見た目もかわいい1品。エネルギーは250kcal、たんぱく質は24.4g、糖質2.5g、塩分1.4g。
《材料》(1人分)
さば缶(水煮)…1/2缶 ピーマン1個 とろけるスライスチーズ…1枚 あらびき黒こしょう…少々
《作り方》
【1】クッキングシートに4等分の輪切りにしてヘタと種を除いたピーマンを並べ、さば缶をスプーンですくって詰めて包む。
【2】フライパンに包みを入れ、分量外の水1カップ(200ml)を注ぎ、ふたをして中火で8分間加熱する。包みを取り出して器に盛り、チーズを4つに切ってのせ、黒こしょうを振る。
「大豆とひき肉のカレー」のレシピ
手間がかかりそうな豆料理も、ドライパックがあれば時短で簡単調理が可能。カレー粉を使うことで本場風の味わいに。エネルギーは223kcal、たんぱく質は16.8g、糖質6.6g、塩分1.1g。
《材料》(1人分)
大豆ドライパック…1袋(60g) 合いびき肉…大さじ5(50g) コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1/2 カレー粉…小さじ1
《作り方》
【1】クッキングシートにひき肉をのせ、コンソメスープの素、カレー粉を加えて軽く混ぜる。ひき肉を平らに広げ、大豆をのせて包む。
【2】フライパンに包みを入れ、分量外の水1カップ(200ml)を注ぎ、ふたをして中火で8分間加熱する。包みを取り出して全体を混ぜ、器に盛る。
教えてくれたのは:川崎利栄さん
かわさき・りえ。フードスタイリスト、フォトスタイリスト。レシピサイトNadiaのNadiaArtistとして、レシピ開発や撮影、スタイリングまで手がけるマルチな活動をしている。2020年、初の著書となる『フライパンで3品同時に作れる魔法のレシピ! 朝8分ほったらかし弁当』を上梓した。クッキングシートを使った画期的な「包み蒸し調理」が話題を呼び、多数のテレビ番組に出演。https://ameblo.jp/foodplanet/
【データ】
世界文化社『包み蒸し8分 ほったらかしのやせごはん』
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