栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、12月から3月にかけて旬を迎える「ブロッコリー」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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ブロッコリーに含まれるフィトケミカルの1種「スルフォラフォン」には、デトックス効果や抗酸化作用が。また、脂肪燃焼効果をもつミネラル「クロム」、脂肪の代謝に欠かせない「ビタミンB2」がダイエットの味方に。
プチトマトには、アンチエイジングへの効果が期待できる色素成分「リコピン」が豊富。簡単にできるスープを美肌作りに役立てて。
カロリー…63kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
ブロッコリー…70g プチトマト…2個 卵…1個 水…300cc コンソメ (顆粒)…小さじ1
下準備
・ブロッコリーは、花雷(からい)を小房に分ける。茎は根元と硬い部分を除き、乱切りにしておく
・プチトマトはヘタを除き水で洗い、放射状に4等分に切っておく
・卵はよく溶いておく(溶き卵)
作り方
【1】鍋に水、コンソメを入れ、煮立たせる
【2】ブロッコリーを加え、柔らかくなるまで中火で5分ほど煮る
【3】火を弱め、溶き卵を流し入れ、火を通して大きくひと混ぜする
【4】火を止め、プチトマトを加え混ぜて、器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/