ホテルやレストランの朝食の定番とも言える「エッグベネディクト」。朝から食べられたら、1日幸せな気分になれるはず。
そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、誰でも簡単に作る「エッグベネディクト」を伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、おいしいと絶賛されるものばかりで、調理が難しいイメージのある「エッグベネディクト」も驚くほど簡単。電子レンジだけで作れ、見た目も華やかな一品です。
では、早速、作り方を見てみましょう!
難しいテクニック不要!「エッグベネディクト」レシピ
「難しそうなポーチドエッグもオランデーズソースも全部レンジで簡単に作れます。なんならレンジで作ったほうが、難しいテクニックも不要で失敗しにくいので、おすすめです」(もあいかすみさん・以下同)
《材料》(1人分2つ) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:300円
イングリッシュマフィン…2個 卵…3個 バター…10g 【A】[マヨネーズ…小さじ2 レモン汁…小さじ1/2 塩…ひとつまみ] ベーコン…2枚 ベビーリーフ…適量 黒胡椒…少々
《作り方》
【1】耐熱容器に卵を割り入れ、卵が隠れるまで水を注ぎ、爪楊枝などで黄身に穴を5~6か所開ける。電子レンジ(600W)で1分加熱し、卵を水から取り出す。これを2つ作る。
【POINT】卵は1つずつ加熱してください。上が白くなり、下の方が固まっていないくらいでOK。
【2】耐熱ボウルで卵、【A】を混ぜ合わせたら、レンジで40秒加熱した溶かしバターを少量ずつ加えて混ぜる。それをレンジで20秒加熱する。
【3】ベーコンはキッチンペーパーをしき、レンジで1分加熱する。
【4】イングリッシュマフィンに、ベビーリーフ、【3】、【1】を乗せたら【2】のソースをかける。仕上げに黒胡椒をかけたら出来上がり。
「お好みでマフィンをトーストしてもおいしいです。ベビーリーフがなければ、レタスなどの葉物野菜で代用しても大丈夫。朝食はもちろん、休日のブランチにも楽しんでください」
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教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。https://www.instagram.com/moaiskitchen/?hl=ja