料理・レシピ

レンジで簡単!チーズで濃厚「カレーつけうどん」など2品【もあいかすみ ラクウマレシピ】

忙しいときや疲れているときは、時間や手間をかけた料理は億劫になりがち…。

もあいかすみ
写真11枚

そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、電子レンジを上手に活用したお手軽ラクウマレシピを2品伝授。

もあいかすみがレシピ考案したカレーつけうどん
写真11枚

もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、おいしいと絶賛されるものばかりで、今回、紹介する「チーズで濃厚なやみつきカレーつけうどん」と「やみつき!箸が止まらない無限ピーマン」は電子レンジだけで作れ、驚くほど簡単です。

では、早速、作り方を見てみましょう!

「チーズで濃厚なやみつきカレーつけうどん」レシピ

「茹でないといけなさそうなおうどんも、レンジでささっと! チーズがはいってとろ~り濃厚。カレーには、うどんに合うようにめんつゆを入れて出汁を効かせました。お腹が空いたらすぐできるつけカレーうどんを、ぜひお試しください」(もあいさん・以下同)

もあいかすみがレシピ考案したカレーつけうどん
写真11枚

《材料》(1人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:10分/費用目安:300円

冷凍うどん…1玉 豚こま肉…60g 玉ねぎ…1/4個 【A】[めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2 カレールー…1かけ すりおろしにんにく…小さじ1 水…200ml] ピザ用チーズ…お好みで 青ねぎ…適量(小口切り) 温泉卵…1個

《作り方》

【1】冷凍うどんを電子レンジ(600W)で3分加熱し、流水で冷やす。

冷凍うどん
写真11枚

【2】耐熱ボウルに【A】と豚コマ肉、薄切りにした玉ねぎを加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

玉ねぎと豚こま肉
写真11枚

【3】お好みでチーズを加えてよく混ぜる。

もあいかすみがレシピ考案したカレーつけうどん
写真11枚

【4】【1】に【3】をかけ、青ねぎと温泉卵をトッピングしたらでき上がり。

「やみつき!箸が止まらない無限ピーマン」レシピ

「『MOAIʼs KITCHEN』でも大人気の“無限シリーズ”の1品です。切って、電子レンジでチンして混ぜるだけ。あと1品ほしいときや、ごはんのお供など、副菜として重宝しますよ」

もあいかすみレシピ考案の箸が止まらない無限ピーマン
写真11枚

《材料》(2人分) お手軽度★★★/調理時間目安:10分/費用目安:200円

ピーマン…3個 ツナ缶…1缶(70g) 【A】[鶏がらスープの素…小さじ1 ごま油…大さじ1 塩こしょう…少々] ごま…お好みで

《作り方》

【1】ピーマンを細切りにする。

ピーマン
写真11枚

【2】耐熱ボウルに全ての材料を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

もあいかすみレシピ考案の箸が止まらない無限ピーマン
写真11枚

【3】【2】を取り出して、よく混ぜて、最後にお好みでごまをかけたらでき上がり。

もあいかすみレシピ考案の箸が止まらない無限ピーマン
写真11枚

「どちらも火を使わず、すぐできるレシピです。洗い物も少なくすむので、ぜひ試してみてくださいね」

教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
写真11枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

関連キーワード