キムチのピリ辛さと、チーズの濃厚さが癖になる鉄板の相性“キムチーズ”。豚肉をはじめ、さまざまな食材と相性もよく、多くのレシピがあります。
インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが運営する、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」でも、“キムチーズ”シリーズは大人気とのこと。
今回はそんな人気シリーズから、もあいさんおすすめの「ピリ辛!とろ~り濃厚キムチーズドリア」のレシピを伝授!
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、おいしいと絶賛されるものばかり。今回も混ぜるだけですぐできる1品です。
では、早速、作り方を見てみましょう!
「ピリ辛!とろ~り濃厚キムチーズドリア」レシピ
「混ぜて焼くだけなので、たったの10分でできます。切り物もないし、とにかく楽で、洗い物が少ないのもうれしいですよね。キムチのピリ辛とチーズの濃厚さがよく合って、スプーンがとまらないおいしさです。手軽に作れるので、だまされたと思って一度作ってみてください」(もあいさん・以下同)
《材料》(1人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:10分/費用目安:200円
ご飯…1杯分 キムチ…40g ツナ…1缶 ピザ用チーズ…30g 卵…1個 焼肉のたれ…小さじ1
《作り方》
【1】ボウルでご飯、キムチ、ツナと焼肉のたれを混ぜる。
【2】耐熱皿に【1】を入れ、中央に卵を割ってそのままくざさずに落とし、周りにピザ用チーズをかける。
【3】トースターで焦げ目がつくまで約5分ほど焼いたらでき上がり。
「ダイエット中のかたや美容に気を付けたいかたは、ご飯の代わりに、オートミールを使ってもOK。食物繊維がたっぷりとれますよ。また、トースターがないかたは、オーブンでグラタン用の温度で作っても大丈夫です」
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教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。