料理・レシピ

豆乳、しょうが、くるみ…ヘルシーで寒い季節にピッタリの「秋のキャロットジンジャーマフィン」

秋のキャロットジンジャーマフィン
市橋有里さん考案の「秋のキャロットジンジャーマフィン」
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食欲の秋といっても、できれば体によいスイーツを食べたいもの。シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。今回は、女性にうれしい栄養素がたっぷりで、究極にヘルシーなマフィンを伝授します。

秋のキャロットジンジャーマフィン材料
秋のキャロットジンジャーマフィンをすすめる市橋有里さん
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冬におすすめ!女性にうれしいヘルシースイーツ「キャロットジンジャーマフィン」レシピ

こんにちは、市橋有里です。朝晩はずいぶん冷えるようになりましたね。これからの季節、私たちの体は脂肪を溜め込もうとして、どうしても太りやすくなります。

今日は、ダイエット、免疫力UPなどこれからの季節にとってもうれしい効果が期待できるスイーツを紹介します。とっても簡単なのでぜひチャレンジしてくださいね。

《材料》(8個分)

秋のキャロットジンジャーマフィン材料
材料はコチラ
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薄力粉…235g にんじん…300g(およそ中1.5本) コーングリッツ…110g しょうが‥50g ベイキングパウダー…10g くるみ…50g 豆乳…40cc レーズン…50g MCTオイル…70cc メイプルシロップ…150cc

《作り方》(調理時間:10分)

【1】ボウルににんじん、しょうがを皮ごとすりおろしておく。

すりおろしたにんじんとしょうが
すりおろしたにんじんとしょうが
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【2】【1】に豆乳、MCTオイル、メイプルシロップを入れて混ぜ、粉類も全部入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レーズンとくるみ(細かく砕きながら)も入れて混ぜる。オーブンを180度に予熱する。

すりおろしたにんじんとしょうが
豆乳、MCTオイル、メイプルシロップを入れて混ぜる
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秋のキャロットジンジャーマフィン
レーズンとくるみも投入
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【3】カップに入れて40分焼いたらでき上がり。

秋のキャロットジンジャーマフィン
カップに入れてオーブンへ
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【POINT】

・レーズンは焦げやすいので表面に出さないようにする。
・にんじんのβカロテンは、皮により多く含まれているので皮ごとすりおろすのがオススメ。

栄養補給もできてデトックス効果も期待!

キャロットジンジャーマフィンはよく作るのですが、今回はさらに栄養価が高くなるようにアップデートしてみました。季節の変わり目で体調を崩しやすい今の時期に、免疫力を上げて体を整えていきましょう!

にんじん
にんじんは栄養がいっぱい
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にんじんは加熱したり、油と一緒に摂ることで体内の吸収率がよくなります。しょうがに含まれるショウガオールが血行を促進し、体を温め、発汗作用を高めてくれるのでこれからの寒い季節にぴったり!

秋のキャロットジンジャーマフィン
豆乳、くるみ、MCTオイルは、女性にうれしい栄養を摂ることができる
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豆乳、くるみは美肌効果が期待できますし、MCT(中鎖脂肪酸良質)オイルは良質な油分を使っているので、体内の脂肪がエネルギーとして使われやすくなります。貧血予防の鉄分もたっぷりなので、生理中にもいいですね。

作り置きをする際は、粗熱が取れたらすぐ冷凍庫へ。ストックして小腹対策にヘルシースイーツを食べてくださいね。

◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん

市橋有里
市橋有里さん
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いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/

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