愛犬の健康と切っても切れない関係にある、毎日の食事。食によるペットの体調・体質改善について取り組み、『獣医師が考案した一汁一菜長生き犬ごはん』(世界文化社)を上梓した獣医師の林美彩さんと古山範子さんは、栄養を考えた一汁一菜レシピを提唱しています。そんな2人が手がけたレシピやワンコの一汁一菜レシピを作るにあたっての疑問や注意すべき点を紹介します。
* * *
獣医師が一汁一菜レシピをすすめる理由
愛犬のための一汁一菜ごはんは、おかずと汁物を合わせた、バランスのよい日本の伝統的な食事メニューです。主菜と汁物を分けることで、ワンコの早食い防止による消化器への負担軽減と、水分補給や効率的な栄養の吸収を目的としています。
ワンコの体に優しく栄養バランスを考えた、手作りの一汁一菜を提唱していますが、作るのも与えるのも難しそうに感じてしまうかもしれません。
でも、本書でも紹介している一汁一菜レシピは、基本的にはスーパーで売っている食材を切って、焼いたり、蒸したり、煮たりするだけのお手軽なもの。しかも、飼い主も一緒に食べることができます。
「料理はこうでなければいけない」「どうしても作らなければいけない」と思う必要はありません。できることから少しずつ始めればOKです。
春においしい魚介の一汁一菜レシピ
ミネラルが豊富なかきと、たんぱく質の多いたらを使った、野菜もたっぷりの一汁一菜レシピ。人肌に冷まし、アレルギーに気をつけながら与えましょう。分量は5kgのワンコの場合に、2食分です。
飼い主が食べる分には「たらと彩り野菜の蒸し焼き」にはポン酢をつけて食べると◎。「かきとトマトの豆乳スープ」は、塩・こしょうで味を調えるのがおすすめです。
たらと彩り野菜の蒸し焼き(一菜)
《材料》
ごはん…70g たら…160g 黄パプリカ…40g 白菜…30g 水菜…10g 亜麻仁油…小さじ1 水…30ml
《作り方》
【1】白菜と黄パプリカは細切りに、水菜は3cmほどに切る。
【2】フライパンに白菜、水菜、黄パプリカ、たらの順で並べて、水30mlを加えて、蒸し焼きにする。
【3】すべてに火が通ったら器にもり、最後に亜麻仁油をかけて完成。ごはんと具材をよく混ぜて与える。
かきとトマトの豆乳スープ(一汁)
《材料》
かき…60g トマト(湯むきしても可)…40g(中サイズ1/4個ほど) 豆乳…100ml 水…150ml
《作り方》
【1】トマトは1cm角、かきは4等分に切っておく。
【2】小鍋に水を150ml入れる。温まったらかきとトマトを入れて、かきに火が通ったら、火を消して豆乳を加え混ぜ合わせて完成。