糖質制限やカロリー制限をしてダイエットをしているとき、甘い和菓子やずっしりとしたドーナツはあきらめることが多いスイーツだと思います。でも、甘いものを我慢したくないという思いで多数の低糖質・低カロリースイーツを考案し、『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)を上梓した、ダイエット料理研究家の鈴木沙織さんのレシピなら安心! ポイントを交えながら「いちご大福」と「チョコファッションドーナッツ」のレシピを紹介します。電子レンジやトースターで手軽に作ることができるのも魅力です。
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モチモチ食感をスーパーで買える材料で低糖質に!「いちご大福」
脂質が少なく、ダイエットの味方といわれている和菓子ですが、結構な糖質量なので、本来は糖質制限ダイエットには向いていません。
「和菓子というと私が真っ先に思い浮かぶのはいちご大福。春になると“期間限定”を免罪符に買ってしまっていました」と話す鈴木さんは、あるとき一念発起し、「いちご大福」をあきらめずに痩せるためのレシピを研究しました。
スーパーで買える材料のみを使い、糖質を抑えておいしく作るのに十数回もの試作を繰り返したという「いちご大福」。とくにおからパウダーを使いながらも大福のもちもちとした食感を表現するべく、片栗粉や白玉粉等の配合を何度も調整して作った力作なので、味にも自信アリといいます。
「和菓子にはうるさい父もこれなら合格!と言ってくれた一品です」(鈴木さん・以下同)
「いちご大福」のレシピ
スーパーなどで買える小豆パウダーに、少量の砂糖を混ぜていますが、エリスリトールが入った甘味料を混ぜると、冷えた時にシャリシャリした食感になってしまうからだそうです。
「おいしさのために、ときには砂糖に頼って満足感をきちんと得るのも一手です。それでも糖質が気になるかたは、『ラカントS』などの甘味料(同量)に置き換えてもOKです」
1個あたりの栄養価は、糖質9.7g、カロリー53kcal、脂質0.5g、たんぱく質1.5g。冷蔵で1日保存できます。
《材料》(2個分)
【こしあん】水…大さじ1、砂糖・さらしあん(小豆パウダー)…各小さじ2
【もち生地】水…大さじ2、おからパウダー・白玉粉…各大さじ1、砂糖…小さじ1/2
片栗粉(形成用)…小さじ1/2程度、いちご2個
《作り方》
【1】こしあんの材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで30~40秒加熱してなめらかになるまで混ぜる。
【2】もち生地の材料を別の耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。取り出して混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱して混ぜる。
【3】ラップを敷いて成形用の片栗粉をふり、【2】の1/2量を丸くのばし、【1】の1/2量を載せて包む。
【4】上部に切り込みを入れ、いちごをはさむ。もう1つも同様に作る
あんこのかたさはお好みで調整
あんこを作る際、電子レンジの機種によっては水分が飛びすぎてかたくなる場合があります。その場合は水を少し足して、好みのかたさに調整を。少し水分が残り、ねっとりしたくらいのかたさにすると、舌触りがよくなります。