冬は何かと食べすぎて太ってしまう季節。そこで、フォロワー70万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマダイエットレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「美痩せ 具だくさんの根菜豚汁」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
6kg痩せたときの殿堂入りメニュー「美痩せ 具だくさんの根菜豚汁」
「私が6kg痩せたときに作っていたこのレシピは、根菜で大満足ボリュームなのに低カロリー。食物繊維で消化がよくなり、胃腸にも優しい。ダイエットにも健康にもおすすめな豚汁です! 調理は簡単だし、作り置きも可能。野菜が足りないなという日は、ぜひ献立に入れてみて。具だくさんだから、これ1品で満足度高し。体重が気になるときはぜひ。
こんにゃくには、水に溶けない食物繊維が含まれます。この食物繊維は、水分を吸収しやすく、便のかさをふやして排便を促す、有害物質を体外へ排出する、大腸がんの予防効果が期待できるなど、体にいいことしかありません」(もあいさん・以下同)
《材料》(2~3人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分
こんにゃく…250g 豚ロース肉…150g 大根…5cm(100g) 白ねぎ…1/2本 ごぼう…1/2本 【A】[水…600ml 酒…大さじ2 だしの素…小さじ1] 味噌…大さじ3 青ねぎ…適量 七味…適量
《作り方》
【1】大根は短冊切り、ごぼうと白ねぎは斜め切り、こんにゃくは一口大にちぎる。豚ロース肉は一口大に切る。
【2】鍋に【A】と大根、ごぼうを入れて中火にかける。
【3】沸いたら、こんにゃく、豚ロース肉を加えて弱火で15分煮込む。
【4】味噌をといて、さらに5分煮込む。お好みで青ねぎや七味をかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー70万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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