栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、4月から7月に旬を迎える「アスパラガス」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
アスパラガスの名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にする効果が。疲労回復やスタミナアップにも役立つので、運動ダイエット中の食事に取り入れたい。
また、牛肉は肉類でもっとも鉄分(ヘム鉄)が豊富。動物性の鉄分は植物性のものに比べて吸収率が高いので、貧血予防にもオススメ。
材料(2人分)
牛肉(薄切り肉)…80g グリーンアスパラガス…100g にんにく(みじん切り)…小さじ1 白ねぎ…20g サラダ油…小さじ1
【A】塩…少々 コショウ…少々 酒…小さじ1 片栗粉…小さじ1
【B】水…50cc 鶏がらスープの素…少々 オイスターソース…大さじ1/2 醤油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2
下準備
・牛肉は、幅3㎝くらいに切り、【A】の調味料を加えてよくもみ込む
・アスパラガスは、はかまと硬い部分を除き、3㎝くらいの斜め切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる
・【B】を混ぜ合わせておく
・白ねぎは、幅1cmくらいの斜め薄切りにする
作り方
【1】フライパンにサラダ油を熱してにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、牛肉を加える
【2】牛肉の色が変わったら、白ねぎを加えてさっと炒め合わせる
【3】アスパラを加えてさっと炒め、【B】の合わせ調味料を加える
【4】軽くとろみがついたら、器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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