栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、4月から7月に旬を迎える「アスパラガス」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
野菜を塩気のある生ハムで包んだだけで、簡単でおしゃれなオードブルに。アスパラガスの名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にする効果が。疲労回復やスタミナアップにも役立つので、運動ダイエット中の食事にも取り入れたい。
さらに、セロリで「食物繊維」、キュウリで「カリウム」、にんじんで「β-カロテン」と、簡単なのにバランスよく栄養素を摂ることができる。生ハムは糖質が少ないので、糖質制限中でも◎。
カロリー…64kcal(1人分) 調理時間…約15分
材料(4人分)
【A】グリーンアスパラガス…4本 キュウリ(縦4等分)…1本分 セロリ…60g にんじん…40g
生ハム…16枚 塩・黒コショウ…各少々 エキストラバージンオリーブオイル…適量
下準備
・グリーンアスパラガスは、根元、硬い皮、はかまを除く。塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気を除いておく
・にんじんは、幅1㎝、長さ18㎝の棒状に切っておく
・セロリは筋を除き、幅1㎝、長さ18㎝の棒状に切っておく
作り方
【1】【A】に生ハムを巻く
【2】器に盛り付け、塩・黒コショウをふり、エキストラバージンオリーブオイルをかける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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