強力粉やバターなどの材料を入れてボタンを押せば、自動でパンを焼き上げてくれるホームベーカリー。最近では、しっとりした、きめ細かくやわらかい「生食パン」をはじめ、こだわりを追求した食パンが作れる機種も登場しています。ひと昔前に比べ、作れるパンの種類や使い勝手はどれほど進化しているのでしょうか。ホームベーカリーの最新事情を家電ライターの田中真紀子さんに解説してもらいます。
コロナ禍以降、ホームベーカリーの人気が再燃
まず、ホームベーカリーができることは何か、改めて教えてもらいました。
「ホームベーカリーは、1987年に日本で誕生してから何度となくブームを繰り返してきました。直近では2010年頃に最大の第四次ブームを迎え、その後徐々に下火になりつつありましたが、コロナ禍による外出自粛の影響も受け、再び注目を集めています。
最大の魅力は、材料を入れてボタンを押すだけで、誰でもおいしい食パンを焼くことができること。主な材料は、強力粉、スキムミルク、ドライイースト、無塩バター、砂糖、塩など、スーパーマーケットで手にはいるものばかりです。
さらにホームベーカリーで生地を作ったあと、伸ばして巻いたり丸めたりしてオーブンで焼けば、ロールパンや丸パンなど、多彩なパンが作れます」(田中さん・以下同)
しばらくすると使わなくなる理由は…
手軽においしい食パンが焼けるため、使いはじめるとハマりやすいホームベーカリー。ただ、しばらくすると使わなくなる人も…。
「その理由は、まず、各材料を細かく計量しなければならない点。特に数g単位で測らなければいけないものもあり、徐々に面倒になってしまいます。
また食パンを焼く工程には練ったり発酵させたりと、一定の時間がかかります。焼き上がるまでの時間も、通常4時間以上かかる食パンがほとんど。食べたいときにすぐに食べられないのも、使い勝手が悪く感じるポイントのようです。
とはいえ、今は手間や時間を大幅にカットした商品も出ています。例えば、ホームベーカリー用の食パンミックスは、強力粉や塩、砂糖などがはいっており、それを入れればあとは水を注ぎ、付属のドライイーストを入れるだけでパンが焼けます。
また、炊飯器の早炊きコースのように、2時間以内でパンが焼けるコースもあります。こうした時短商品や機能をうまく使いこなせば長く楽しめるかもしれません」
「生食パン」「高加水パン」「低糖質パン」などメーカーごとにこだわりのパンを追求
さらに近年のホームベーカリーは、その時々のブームにあわせてメーカーごとに独自の進化を続けています。
「例えばパナソニックは、近年の高級食パンブームを受け、“生食パン”とよばれるしっとり甘い食パンが焼けますし、シロカもやはり近年トレンドとなっている高加水パン(水分量が多いパン)のメニューを搭載しています。また低糖質パンのレシピを搭載しているモデルも複数あります。自分好みのおいしいパンが焼けることで、ホームベーカリーを継続して使う人も増えてきているようです」
機能も進化し、ニーズに合わせてより選びやすくなった
どのホームベーカリーも魅力的に見えますが、選び方に迷ったら何を基準にしたらよいのでしょうか。
「やはり上記の“使わなくなる理由”から検討することが大事です。例えば、4時間以上時間がかかるのは日常的に使いづらいなら、予約しやすい機種か、60分程度で焼けるコースも搭載している機種を選ぶといいでしょう。
寝る前に予約し、朝焼きたてを食べたい人は、静音性のチェックが必要です。明け方に練り工程にはいると、ガタガタ揺れる場合がありますので。
予約する場合、気温が高いと運転前にイースト菌が発酵し始めてしまう場合も。気になる人はイースト菌の後入れ機能があるモデルを選ぶと安心です」
中でも田中さんが今注目している最新モデルは、次の通り。どちらも、各種パンメニューに応じた食パンミックス粉があり、1回(1斤)分の材料が個包装でセット販売されています(パンメニューによっては非販売)。このミックス粉を使えば、あとは水と付属のドライイーストを入れるだけで、ふわっとおいしいパンができあがります。