ワインレッドの色味が鮮やかで、サラダの彩りなどによく使われるトレビス。「あまり親しみのない野菜ですが、秋から春にかけて旬を迎えるので、これからがおいしい時期です」と話すのは、野菜ソムリエプロの福島玲子さん。選び方からおすすめのレシピまで、旬のトレビスを味わう方法を教えていただきました。
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トレビスを選ぶポイントは形!乾燥を防ぐ保存法
トレビスは赤キャベツに見た目が似ていますが、食感が柔らかく苦味があり、キャベツとはまた違った特徴のある野菜です。チコリの仲間で、「あかめチコリ」「レッドチコリ」と呼ばれることも。サラダやマリネにするだけでなく、焼いて料理の付け合せにしてもおいしいですよ。まずはおいしいトレビスの選び方と、正しい保存の仕方を紹介します。
きれいな丸い形をチョイス!葉と重さも確認
トレビスを選ぶときは、まず形をチェック。きれいな丸みがあり、葉がしっかり巻かれて肉厚なものが◎です。形がいびつだと、中の葉がしなびてしまっている可能性があります。
葉がみずみずしく、色は濃く葉先がピンとハリがあるものが新鮮で良品です。カットされている場合は、切り口が変色していないか確認しましょう。さらに、持ったときにずっしりとしているものは、水分をよく含んでいる証拠です。大きさの割に軽いと感じるものは、収穫から時間が経って葉がしなびていたり、葉の巻きがゆるい恐れがあるので避けてください。
乾燥を避ける冷蔵保存の仕方、冷凍もOK
葉物野菜のトレビスは乾燥に弱いので、保存するときはきちんと密封することが大切です。保存袋に入れて口をしっかりと閉め、野菜室で保存しましょう。カットやちぎったものはラップでぴったり包んでから、さらにポリ袋や保存袋に入れてください。4~5日程度で食べきりましょう。
冷凍するときはさっと茹で、水気をよく切って保存袋へ。加熱時間が長いと色味も食感も失われるので、火を通したらすぐに冷水で冷ましてください。冷凍したものはサラダなどには不向きなので、炒め物やスープなどに使うのがおすすめです。