ハンバーグは自分で作るとけっこう手間がかかるもの…。そこでフォロワー90万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるハンバーグの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「おろし豆腐ハンバーグ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
肉汁溢れる「おろし豆腐ハンバーグ」
「手間と洗い物を極限まで減らしたのに、超絶品に仕上がる豆腐ハンバーグです。肉だねはフライパンでこねて油なしでそのまま焼きます。豆腐入りでやわらかヘルシー&ボリューム満点。おろしソースだからガッツリ食べてもカロリーも気になりません。一口食べたらじゅわ〜と肉汁がしみわたって、ご飯がとっても進みます!
木綿豆腐は水分が絞り出されるため、しっかりとした触感と豆乳の濃厚な味わいがあります。また、豆乳から余分な水分や油分が除かれることから、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているんです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
合い挽き肉…150g 木綿豆腐…150g(1/2丁) 玉ねぎ…1/2個 卵…1個 大根おろし…適量 しそ…2枚 【A】[パン粉…大さじ3 牛乳…大さじ1 塩・こしょう…少々 しょうゆ…大さじ2] 【B】[みりん…大さじ2 砂糖…小さじ1]
《作り方》
【1】豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで(600W)で2分加熱して水切りして、粗熱をとる。玉ねぎはみじん切りにして、耐熱タッパーに入れて電子レンジで1分加熱する。しそは千切りにする。
【2】フライパンに合い挽き肉、玉ねぎ、豆腐、卵、【A】を入れて混ぜる。粘り気が出るまでこねたら、丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
【3】フライパンを中火で熱し、両面焼き色がつくまで肉だねを焼く。焼き色がついたら蓋をして、強めの弱火で6分加熱する。
「フライパンで肉だねを作りそのまま焼くことで洗い物が少なくなります。油を使わないからヘルシー。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通ってます」
【4】【3】を取り出し、皿に盛る。フライパンに【B】を加えて軽く煮詰めてソースを作る。大根おろし、ソースをハンバーグにかけて、しそをのせたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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