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《「手間ひまかけたらおいしいは幻想」》YouTubeで人気の料理研究家・リュウジさんの極限まで無駄を削ぎ落とした「虚無レシピ」とは?

このタレ、絶対に覚えといてください「虚無そうめん」

「具が一切ないのにバカウマ。絶対にクセになる超コスパめしです」

「虚無そうめん」
「虚無そうめん」
写真4枚

【虚無メーター】
材料:★★★(使う食材が少ない)
心:★★☆(工程が少ない)
財布:★★★(金額が安い)

《材料》(1人分)

手延べそうめん…100g(揖保乃糸がおすすめ) かつおぶし…1g 卵黄…1個 【A】[鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1 オイスターソース…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2/3 砂糖…ふたつまみ 酢…小さじ1/2 水…小さじ2 オリーブ油…大さじ1 にんにく(おろし)…少々]

《作り方》

【1】かつおぶしを耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱し、揉んで粉にする。

【2】【1】に【A】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

【3】沸騰した湯(分量外)でそうめんをゆでる。ザルにあげて流水で洗ったら、氷水で冷やし、水気をよく絞る。必ず氷水で、手が冷たくなるまで。

【4】【2】と和え、卵黄をのせたらでき上がり。

【ポイント】
ボウルに氷水を用意しておく。味は変わらないので、食べるときもボウルのままでOK。

【+αアレンジ】
味変でラー油、黒こしょう、マヨネーズがおすすめ。

【+α豆知識】
手延べ以外のそうめんを使う場合は、ゆでるときに酢(お湯1lに対して小さじ2~3)を入れると、コシが出ます。

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