料理研究家が出す飯じゃない。でもこういうのがいい「虚無ごはん」
「数少ない母から教わった料理です。マジでおいしい白米の食べ方です」
【虚無メーター】
材料:★★★(使う食材が少ない)
心:★★★(工程が少ない)
財布:★★★(金額が安い)
《材料》(1人分)
ご飯…200g(炊いたご飯やパックご飯でもOK) 味の素…4ふり バター…15~20g しょうゆ…適量 かつおぶし…適量
《作り方》
【1】温めたご飯に味の素をふる。
【2】バターをのせ、しょうゆ、かつおぶしをかけたらでき上がり。
【+αアレンジ】
味変で黒胡椒、タバスコがおすすめ。
◆教えてくれたのは:料理研究家・リュウジさん
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitter で日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約880 万人。料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数400 万人を超える。著書は累計145万部を突破。「料理レシピ本大賞 in Japan」で大賞を受賞した『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)などがある。