料理・レシピ

《手間ひまかけるのが本当に正解?》人気YouTuber料理研究家・リュウジさんが伝授!レンチンであっという間にできる「巻かない卵焼き」

人気YouTuber料理研究家・リュウジさんが伝授!レンチンであっという間にできる「巻かない卵焼き」
人気YouTuber料理研究家・リュウジさんが伝授する「虚無レシピ」
写真4枚

料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」が人気の料理研究家のリュウジさんのレシピ本『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)が、発売から2か月半で8.4万部を突破(2023年11月時点)している。「虚無レシピ」とは、「いかに少ない材料と手間で、いかにウマイものを作るか」を極限まで突き詰めたレシピのこと。リュウジさんの手にかかれば、ちょっとめんどくさいと感じる卵焼きも簡単! 『虚無レシピ』に掲載されている卵料理のレシピを紹介します。

手間ひまかけるってのは手段であり、目的ではない

「手間ひまかけるのが正解なのでしょうか。『めんつゆなどを使った時短料理が流行ると、日本の手間ひまかけた食の文化が壊れますのでやめてください』と、言われたことがありますが、そんなのは壊してもいいのでは。手間ひまかけるってのは手段であり、目的ではありません。

そもそも、たいていの飲食店でもめんつゆは使うし、味の素だって入ってる。レンチンもする。伝統的な調理法も、元はその時代にあるもので『おいしさ』を求めた結果。だから僕は、今ある調味料や調理器具でウマいものを作りたいと思ってます。100 年後には、今の流行りの食事が伝統的な食文化になってるんじゃないでしょうか」(リュウジさん)

レンチンです。巻きません「虚無卵焼き」

「虚無なときはフライパン出したくない。電子レンジだけでできます」

「虚無卵焼き」
「虚無卵焼き」
写真4枚

【虚無メーター】
材料:★★☆(使う食材が少ない)
心:★★☆(工程が少ない)
財布:★★☆(金額が安い)

《材料》(1~2人分)

卵…3個 サラダ油…小さじ1 白だし…小さじ2 水…大さじ1と1/2 砂糖…ふたつまみ

《作り方》

【1】四角い耐熱容器に油を塗り、材料をすべて入れて混ぜる。

【2】ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したら混ぜる。

【3】再び電子レンジ(600W)で1分加熱する。ふくらんだ部分を上からタオルなどで押さえて形を整えたらでき上がり。

【+αアレンジ】
明太子を一緒に混ぜても◎

関連キーワード