とろとろ禁断の味を体験せよ「悪魔のたまご丼」
「焼きそばにのっけたり、このままおつまみでも最高です」
【虚無メーター】
材料:★★★
心: ★★☆
財布:★★☆
《材料》(1人分)
ご飯…200g にんにく…1かけ 鷹の爪(輪切り)…1本~1本半 オリーブ油…小さじ1バター… 8g 【A】[卵…2個 ヤマサの「これ!うま!! つゆ」…大さじ1 塩…ひとつまみ]
《作り方》
【1】にんにくをスライスする。(ハサミでOK)
【2】フライパンに【1】、鷹の爪、オリーブ油を入れ、弱めの中火で色づくまで炒める。(ボウルに【A】をよく溶いておく)
【3】バターを加えたら、中火にして【A】を入れる。ヘラで卵を外側から中心に寄せていき、半熟に固まってきたら、ご飯にのせたらでき上がり。
【ポイント】
香りが飛ぶのを防ぐためにバターはあとから入れて。
【+αアレンジ】
味変で粉チーズと黒こしょうがおすすめ。
◆教えてくれたのは:料理研究家・リュウジさん
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitter で日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約880 万人。料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数400 万人を超える。著書は累計145万部を突破。「料理レシピ本大賞 in Japan」で大賞を受賞した『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)などがある。