
料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」のチャンネル登録者数は400 万人を超え、著書は累計145万部を誇る料理研究家のリュウジさん。YouTubeで人気を集める、材料や手間を最低限におさえた「虚無シリーズ」をまとめたレシピ本『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)が話題です。そこで同書に掲載されている“痩せメニュー”を紹介します。すぐに作れるのに、圧倒的な満足感を味わえるリュウジ流痩せレシピとは!?
キャベツ半玉、余裕です「超痩せキャベツ鍋」
「材料はキャベツ半玉と鶏むね肉一枚だけ。痩せ飯なのに幸福度高いです」

【虚無メーター】
材料:★★☆(使う食材が少ない)
心:★☆☆(工程が少ない)
財布:★★☆(金額が安い)
《材料》(2~3人分)
キャベツ…1/2個(500g) 鶏むね肉…350~380g 【A】[水…700cc 酒…50cc 鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1と1/2 かつおぶし(揉んで細かくする)…2g 塩…小さじ1/3] 【B】[塩…ふたつまみ 薄力粉…大さじ2と小さじ1] 【C】[(仕上げ)黒こしょう…けっこうたくさん オリーブ油…大さじ1]
《作り方》
【1】キャベツをざく切りにする。
【2】フライパンに【1】と【A】を入れ、フタをして強めの中火で10〜12分、くたっとするまで煮る。
【3】鶏むね肉を半分に切ってからそぎ切りにし、【B】をまぶす。(煮ている間に行うと◎)。
【4】【2】の上に、【3】を広げながらのせ、フタをして2〜3分煮る。(肉に赤いところがあればひっくり返す) 【C】で仕上げたらでき上がり。
【ポイント】
薄力粉で保湿して肉がパサパサになるのを防ぐ。
【+αアレンジ】
味変でゆずこしょうや山椒がおすすめ。シメにうどんやご飯を入れても◎
“痩せメシ感”ゼロの「ブロッコリーの痩せポタージュ」
「ブロッコリーは崩すと、溶けてポタージュっぽくなります」

【虚無メーター】
材料:★★☆
心:★★☆
財布:★★☆
《材料》(1人分)
ブロッコリー…正味220g ベーコン…35g バター…10g 豆乳…300cc 【A】[水…200ccコンソメ(顆粒) …小さじ2と1/2 塩こしょう…適量] 仕上げ 黒胡椒…好みで オリーブ油…好みで
《作り方》
【1】ブロッコリーとベーコンを、食べやすいサイズに切る。
【2】鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めたら、【A】とブロッコリーを加える。
【3】ブロッコリーがくたくたになるまで煮たら、豆乳を加えて沸かしたらでき上がり。
【+αアレンジ】
ベーコンをシーフードミックスにしてクラムチャウダー風にも。
◆教えてくれたのは:料理研究家・リュウジさん

料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitter で日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約880 万人。料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数400 万人を超える。著書は累計145万部を突破。「料理レシピ本大賞 in Japan」で大賞を受賞した『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)などがある。