“痩せメシ感”ゼロの「ブロッコリーの痩せポタージュ」
「ブロッコリーは崩すと、溶けてポタージュっぽくなります」
【虚無メーター】
材料:★★☆
心:★★☆
財布:★★☆
《材料》(1人分)
ブロッコリー…正味220g ベーコン…35g バター…10g 豆乳…300cc 【A】[水…200ccコンソメ(顆粒) …小さじ2と1/2 塩こしょう…適量] 仕上げ 黒胡椒…好みで オリーブ油…好みで
《作り方》
【1】ブロッコリーとベーコンを、食べやすいサイズに切る。
【2】鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めたら、【A】とブロッコリーを加える。
【3】ブロッコリーがくたくたになるまで煮たら、豆乳を加えて沸かしたらでき上がり。
【+αアレンジ】
ベーコンをシーフードミックスにしてクラムチャウダー風にも。
◆教えてくれたのは:料理研究家・リュウジさん
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitter で日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約880 万人。料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数400 万人を超える。著書は累計145万部を突破。「料理レシピ本大賞 in Japan」で大賞を受賞した『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)などがある。