栄養価が高いドライフルーツやナッツが入った「ブリスボール」は、今、注目のヘルシースイーツ。
そんな中、ブリスボール専門店「FOOD JEWERY(フードジュエリー)」が、自宅で簡単に手作りできるレシピをまとめた『ブリスボール グルテンフリー 砂糖なし 添加物なしのヘルシーフードをはじめよう』(KADOKAWA)を上梓。
本書からダイエット中にオススメのレシピを、ピックアップしてご紹介。今回は効率よくたんぱく質をチャージできる「プロテインボール」。
健康意識の高い海外では、運動前後のおやつとして親しまれているそう。使用するプロテインパウダーは、甘味料が入っていない粉末タイプがオススメ。
材料(10個分)
ドライデーツ…1カップ アーモンド…1カップ ココナッツファイン…2/3カップ カカオパウダー1/3カップ プロテインパウダー…大さじ3〜4
作り方
【1】ドライデーツ、ココナッツファイン、カカオパウダー、プロテインパウダーを、フードプロセッサーでペースト状になるまで、2、3分ほど撹拌(かくはん)する
【2】アーモンドを加え、食感が残る程度に3〜5秒ほど撹拌する
【3】ボウルに移し、大さじ3ほどずつをラップの上にのせ、手で丸める
保存期間は、冷蔵で1週間、冷凍で1か月ほど。多めに作って、友人に分けるのも◎。
撮影/水野聖二
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監修:FOOD JEWELRY(フードジュエリー)
2016年9月にオープンした、日本初の「ブリスボール」専門店。ネットショップを中心に、栄養豊富なナッツやドライフルーツを使ったヘルシースイーツを展開。モデルや美容家も支持する同店の「ブリスボール」は、メディアでも話題を呼んでいる