シリーズ累計246万部、と大ヒット中の「やせおか」シリーズ。第6弾の書籍『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)も発売され、ますますブームは加速中。
そこで今回、シリーズの中から人気メニューを柳澤英子さんと編集部で厳選。さらにおいしく進化させた「ユニーク調味料 部門」BEST5のレシピをご紹介します。
チーズやマヨネーズも「やせおか」なら食べてOK。意外な調味料の組み合わせで、うまみとコクを引き出すのが柳澤流です。
※電子レンジは600Wを使用。調理後は保存容器に入れ、冷めてからふたをして、冷蔵庫で保存を。
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【No.1】「鶏肉のキムチクリーム」(冷蔵4、5日/冷凍可)
余ったキムチで作る人が多く、ピリ辛でくせになる、と人気のレシピ。書籍では豆乳を使っているけれど、このレシピでは生クリームにすることで、キムチの辛みをさらにまろやかに。
材料(2人分)
鶏もも肉…250g 白菜キムチ…60g 生クリーム…1/2カップ オリーブオイル…小さじ1 塩…少量 パセリ…適量
作り方
【1】鶏もも肉は半分に切り、皮目にフォークで穴を空け、塩を振る
【2】フライパンにオリーブオイルをひき、皮を下にして【1】を並べ、中火で焼く。皮に焦げ色がついたら裏返し、弱めの中火にし、ふたをして蒸し焼きにする
【3】3分後、白菜キムチ、生クリームを加えて1分煮る。刻んだパセリを振る