もうすぐバレンタインの季節。そこで、フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる生チョコのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「豆腐生チョコ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
豆腐を入れることでかさまし&ヘルシー「豆腐生チョコ」
「材料たった2つ! 湯煎なしで超簡単なのに、絶品すぎる“生チョコ”ができました。豆腐を入れることでかさまし&ヘルシー。ですが、豆腐感ゼロで、濃厚滑らかです。混ぜたら冷蔵庫で保存できるので、バレンタイン以外にもおすすめのヘルシースイーツです!
元々、チョコの主成分のカカオは、薬として使われていたほど栄養豊富。カカオのポリフェノールは、特にコレステロールの酸化を防いで動脈硬化などの生活習慣病の予防にいいとされています」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
板チョコ…100g 豆腐…100g ココアパウダー…適量(お好みで)
《作り方》
【1】豆腐は耐熱容器でキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分半加熱して水切りする。泡だて器で滑らかにする。チョコは細かく刻む。
【2】耐熱ボウルにチョコを入れ、電子レンジで1分加熱する。豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜる。※裏ごしするとより滑らかになります。
【3】容器にクッキングシートを敷き、【2】を流し入れる。冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。お好みでココアパウダーをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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