栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「ピーマン」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
ピーマンの香り成分「ピラジン」は血行促進に役立ち、代謝アップに効果が期待できる。また「ビタミンA」や「ビタミンC」が豊富なので、夏バテや紫外線の対策に◎。
厚揚げときくらげを加えることで、ヘルシーにかさ増し。この2つには「カルシウム」がたっぷり含まれるので、骨粗しょう症の予防にもオススメ。
カロリー…246kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
豚もも薄切り肉(ひと口大)…60g 厚揚げ…120g しょうが(みじん切り)…10g ごま油…小さじ2 干ししいたけ…4g 水…40cc きくらげ…4g 水…40cc ピーマン(乱切り)…40g 赤パプリカ(乱切り)…20g 黄パプリカ(乱切り)…20g たけのこ(水煮)(薄切り)…20g
【A】醤油…小さじ1 豆板醤…小さじ1と1/2 酒…大さじ1 きび砂糖…小さじ1
【B】片栗粉…小さじ1 水…小さじ2
下準備
・厚揚げは横2等分にし、厚さ5mmの短冊切りに
・干ししいたけは分量の水で戻し、水気を軽くしぼり、石づきを除き、3等分に切っておく
・きくらげは水で戻し、石づきがあれば除き、3等分に切っておく
・【A】は、混ぜ合わせておく
・【B】は、混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)
作り方
【1】フライパンに、ごま油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出たら豚もも肉、厚揚げを入れる。続けて、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、たけのこ、干ししいたけ、きくらげを順に加えて強火で3分ほど炒める
【2】【A】をまわし入れ、全体にからめ、水溶き片栗粉(【B】)でとろみをつける
【3】器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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