【1】テスコム『芯温スマートクッカー TLC70A』
食材の中心温度も測れて、加熱の面でも安心感が高い低温調理器。
ほったらかしで低温調理が完成
「水を使わずに低温調理ができるポップアップトースターのような縦置き型。調理したい肉を耐熱温度100℃以上の食品用チャック付きポリ袋に入れ、それを本体の中に入れます。庫内のヒーターで加熱することで、水がなくてもしっかり火を通してくれます。芯温温度計を食材に直接刺して温度管理するため、内部まで加熱されていないといったリスクが大幅に減らせて安心。大きな鍋や水を用意する必要がなく、収納時も場所を取りません」
【2】アイリスオーヤマ『低温調理器 ポケットシェフ』
こちらは、特殊フィルムヒーターなどの三層構造で肉などをじっくり温められるポケット型。
コンパクトで使い勝手がよく、気軽に低温調理ができる
「幅230×奥行き240×高さ10mmとコンパクトで薄い袋の内側にヒーター線が張り巡らされており、チャック付きポリ袋ごと食材を入れるだけ。袋のファスナーを閉め、コントローラーで温度と時間を設定するだけで、低温調理ができます。製品質量も約240gと軽量で、置き場所を選ばないため、低温調理のハードルを下げてくれます」
低温調理が苦手な人も、初心者も、こうした“おまかせ低温調理器”を使えばおいしいお肉が焼けそう。
◆教えてくれたのは:家電ライター・田中真紀子さん
白物家電や美容家電を中心に家電に詳しいライター。雑誌やウェブなど多数のメディアで、新製品などをレビューしている。https://makiko-beautifullife.com
取材・文/桜田容子
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