料理・レシピ

《メインから副菜まで》火を使わないから暑い夏にもうれしい!なすの簡単レンチンレシピ6つを料理研究家が伝授

「なすの揚げ浸し風」のレシピ

香ばしジューシー感を手軽に再現!

「なすの揚げ浸し風」
大葉と大根おろしでさっぱり!
写真5枚

《材料》(2人分)

なす…..3本(240g) 大葉…2枚 大根おろし…適量
【A】ごま油・水…各大さじ1
【B】めんつゆ(3倍希釈)・水…各大さじ1

《作り方》

【1】なすはへたを落として縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。大葉はせん切りにする。
【2】耐熱皿に皮を上にしてなすを並べ、【A】を加えてよくなじませたら、ふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱する。
【3】【2】のラップを取り、【B】を加えて15分〜1晩浸ける。 器に盛り、大根おろし、 大葉をのせる。

夏の食卓にもう一品!なすの副菜レシピ

電子レンジで手軽に作ることができて、もう1品ほしいときに活躍。シンプル食材をごま油とパクチーで風味豊かに仕上げた「蒸しなすのナムル」と、目にも爽やかなさっぱり副菜の「ひすいなす風マリネ」を紹介する。

「蒸しなすのナムル」と「ひすいなす風マリネ」
「蒸しなすのナムル」(左)、「ひすいなす風マリネ」(右)
写真5枚

「蒸しなすのナムル」のレシピ

《材料》(2人分)
なす…2本(160g)
【A】しょうゆ・ごま油 ・ 黒すりごま…各小さじ1
パクチーの葉…適量

《作り方》
【1】なすはへたを落として縦半分に切り、長さを3等分にする。 耐熱容器に並べてふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。
【2】粗熱がとれたらなすを手で割き、【A】を加えて混ぜる。 器に盛り、パクチーをのせる。

「ひすいなす風マリネ」のレシピ

《材料》(2人分)
なす…2本(160g)
【A】ツナ缶(オイル)…1/2缶(50g) 酢…大さじ1 塩…少量

《作り方》
【1】なすは皮をむいて1本ずつラップで包み、 電子レンジで3分加熱する。
【2】粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた【A】をのせる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・しらいのりこさん

なすをもつ女性
料理研究家・しらいのりこさん
写真5枚

フードユニット「ごはん同盟」の調理担当としてメディアで活躍。著書に「お弁当はこれでいいのだ」(オレンジページ)など。

撮影/澤木央子 スタイリング/河野亜紀 取材・文/勅使河原桜

※女性セブン2024年7月11・18日号

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