フード

レンチンで即完成!ご飯がすすむ「キャベツともやしの重ね蒸し」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

レンチンで即完成!ご飯がすすむ「キャベツともやしの重ね蒸し」
レンチンで即完成!ご飯がすすむ「キャベツともやしの重ね蒸し」
写真8枚

手間をかけずにおいしい料理を作りたい! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「キャベツともやしの重ね蒸し」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!

ごま油香る旨辛だれでご飯が進む「キャベツともやしの重ね蒸し」

「『MOAI’S KITCHEN』の大人気レシピです。切り物、洗い物なし、電子レンジでチンして即完成。簡単なのにおいしいので、わが家でもしょっちゅう作っています。もやしとキャベツでボリューム満点。これだけで大満足! ごま油香る旨辛だれで、信じられないほどご飯がすすみますよ!

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真8枚

キャベツに豊富に含まれるビタミンCは美肌づくりをサポートする栄養素。しみ、そばかすを防ぐ作用があると言われています。さらに歯や骨の生成や維持を助けたり、動脈硬化を防ぐ効果が期待できます」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分

豚バラ肉…180g もやし…1袋 千切りキャベツ…1袋 酒…小さじ1 塩・こしょう…少々 【A】[しょうゆ…大さじ3 酢…大さじ2 砂糖…大さじ1.5 ごま油…小さじ1 豆板醤…小さじ1 すりごま…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2] 青ねぎ…適量

レンチンで即完成!ご飯がすすむ「キャベツともやしの重ね蒸し」材料
メインの材料はコチラ
写真8枚

《作り方》

【1】キャベツともやしをボウルで混ぜ合わせる。

キャベツともやしをボウルで混ぜ合わせる
キャベツともやしをボウルで混ぜ合わせる
写真8枚

【2】耐熱皿に【1】の半量を乗せ、豚バラ肉の半量を重ならないように並べる。残りの【1】と豚バラ肉も同様に重ねる。そのまま食卓に出せるお皿がおすすめ!

耐熱皿に【1】の半量を乗せ、豚バラ肉の半量を重ならないように並べる。残りの【1】と豚バラ肉も同様に重ねる
耐熱皿に【1】の半量を乗せ、豚バラ肉の半量を重ならないように並べる。残りの【1】と豚バラ肉も同様に重ねる
写真8枚

【3】酒と塩・こしょうを振り、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱。火が通ったら、水気を切る。(※ラップをしたままお皿を傾けると水気が切れます。火傷には注意を)

酒と塩・こしょうを振り、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱。火が通ったら、水気を切る
酒と塩・こしょうを振り、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱。火が通ったら、水気を切る
写真8枚

【4】ボウルで【A】を混ぜ合わせ、【3】にかける。お好みで、青ねぎをトッピングしたらでき上がり。

ボウルで【A】を混ぜ合わせ、【3】にかける。お好みで、青ねぎをトッピングしたらでき上がり
ボウルで【A】を混ぜ合わせ、【3】にかける。お好みで、青ねぎをトッピングしたらでき上がり
写真8枚

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
写真8枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●火もミキサーも使わずにプロの味!「かぼちゃの冷製スープ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●まるで油そば!? そうめん、卵、ねぎだけで劇的なおいしさ「油ねぎそうめん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード