スーパーなどで手軽に購入できる麻婆豆腐の素は、用意する材料が少なく調理も簡単で家庭の強い味方。1971年6月に『丸美屋』の『麻婆豆腐の素』が発売されてから53年後のいまでは各メーカーから数多くの『素』が発売され、おいしさを競っている。その中には、アレンジした味付けの商品やヘルシー食材を使用したスタンダードな商品とは一線を画したものも。そこで、スーパーなどで手に入る商品を3名のプロが忖度なしに食べ比べ、審査員の合計点でランキングを作成しました。
4つのポイントで定番の『麻婆豆腐の素』を審査
《審査員》
・料理研究家・管理栄養士の満留邦子さん
・麻婆豆腐マニアのアーティスト・藤崎涼さん
・「中国菜エスサワダ」オーナーシェフの澤田州平さん
辛さは基本「中辛」で調査。各商品とも、具が“豆腐”“長ねぎ”“豚ひき肉”(元々入っている具材はその具材を利用)になるように不足具材を足して調理し、「おいしさ」「香り」「バランス」「コスパ」をそれぞれ10点満点で審査した。
料理研究家・管理栄養士の満留邦子さん
家族の健康を考えた「家庭料理」が得意で、書籍、雑誌や新聞、企業のレシピ開発、料理教室など食にかかわるさまざまな活動を行う。『あさイチ』(NHK)などテレビ出演も多い。
ドラマー・音楽プロデューサーの藤崎涼さん
ドラマーとして横浜銀蝿一家などのサポートや音楽プロデューサーとして活躍しながら、週に4回は「朝マーボー」を実践する麻婆豆腐マニア。『マツコの知らない世界』(TBS系)などに出演。
「中国菜エスサワダ」オーナーシェフの澤田州平さん
本場香港で修業を積み、中国料理の真髄を学んだ後、2016年大阪に「中国菜エスサワダ」を開業し、ミシュラン1つ星獲得。『ジョブチューン』(TBS系)の審査員としてもおなじみ。
変わり種部門
塩味やカレー風味など、「麻婆豆腐」とはかけ離れた味わいが並ぶ。審査員からは疑問の声も……。
1位【61点】『麻婆豆腐の素<鶏白湯味>』(丸美屋)
【おいしさ:15】【香り:11】【バランス:14】【コスパ:21】
鶏ガラスープに豆板醤、鶏油を効かせた風味。「いろんな意味で旨みは濃いが、麻婆豆腐ではない」(澤田さん)。「甘味が強い、新しい味ですが、中華風のやさしい肉豆腐のほうがしっくりくる」(満留さん)。「変わり種とはいえ、これを麻婆豆腐と呼んでいいのか……」(藤崎さん)。
2位【53点】『期間限定 牛ペッパー麻婆豆腐の素』(丸美屋)
【おいしさ:11】【香り:13】【バランス:12】【コスパ:17】
牛ひき肉使用のスパイシーな味わいで、やや辛め。「牛ペッパーのネーミング通りだが、豆腐とは合わない」(満留さん)。「牛肉豆腐? 黒こしょうは確かに効いてます」(澤田さん)。
3位【50点】『期間限定 えび味噌麻婆豆腐の素』(丸美屋)
【おいしさ:10】【香り:12】【バランス:11】【コスパ:17】
小えびの塩漬け蝦醤にえびオイルで風味アップ。「びっくりするくらいえびの味がする」(満留さん)。「味は悪くないけど、えび辛味豆腐だね」(澤田さん)。
4位【46点】『名古屋味 マボちゃん台湾麻婆用』(理研ビタミン「中華百選」)
【おいしさ:10】【香り:9】【バランス:11】【コスパ:16】
名古屋めしで人気の台湾ラーメン味。「辛みが強すぎる。香りが麻婆味には合わない」(満留さん)。「唐辛子の辛さが強く、しょっぱい」(澤田さん)。
5位【39点】『CoCo壱番屋監修 カレー麻婆豆腐の素』(ダイショー)
【おいしさ:9】【香り:8】【バランス:8】【コスパ:14】
ココイチのカレー&豆板醤。「スパイス、辛みが足りなくて甘すぎる」(満留さん)。「コラボのよさが発揮できてない」(澤田さん)。
6位【27点】『若鯱家カレー 麻婆豆腐の素』(コーミ)
【おいしさ:5】【香り:6】【バランス:5】【コスパ:11】
若鯱家「名物カレーうどん」がベースに。「魚っぽいダシが効いていて和風。カレーと麻婆の風味が弱く中途半端」(藤崎さん)。「豆腐に合わない」(満留さん)。
7位【26点】『マボちゃん くせになるうま塩』(理研ビタミン「中華百選」)
【おいしさ:4】【香り:6】【バランス:5】【コスパ:11】
鶏ひき肉ときくらげ入り。「旨み調味料の味」(澤田さん)。「確かににんにくは効いている。これは豆腐入り八宝菜的な味」(藤崎さん)。