大豆ミート部門
高たんぱく、低脂質食材として注目の大豆ミートを使ったヘルシー系。
1位【39点】『うれしい自然の恵み 麻婆豆腐の素』(ニップン)
【おいしさ:9】【香り:11】【バランス:10】【コスパ:9】
豆腐から作ったプラントベースミートを100%使用。ヴィーガンも安心。「味のベースは麻婆っぽくなってはいるけれど……。旨みが足りない」(満留さん)。「でき上がりの色はよい」(藤崎さん)。
2位【37点】『オーサワ 麻婆の素 甘口』(オーサワジャパン)
【おいしさ:10】【香り:9】【バランス:9】【コスパ:9】
昆布だしに、ベジミート(畑の肉)入り。「中辛タイプもあるけど、豆腐には甘口のほうが合うと思う」(澤田さん)。
3位【36点】『菰田欣也監修 四川式麻婆豆腐』(マルコメ「ダイズラボ」)
【おいしさ:9】【香り:9】【バランス:9】【コスパ:9】
大豆ミートに下味をつけて肉に近づける、ボリュームタイプ。「大豆ミートの食感は肉に近い。塩味も辛みもしっかりのおかず系」(満留さん)。
※必要な具材は各商品のパッケージに書いてある調理する上で準備が必要な具材を表します。
※撮影は7月初旬に実施。価格はメーカー希望小売価格の税込み表示で、オープン価格の場合は編集部調べの実勢価格。
撮影/田中宏幸 取材・文/山下和恵
※女性セブン2024年8月1日号