料理・レシピ

「麻婆豆腐の素」には個性派もたくさん!プロが採点した食べ比べランキング【変わり種部門&大豆ミート部門】

大豆ミート部門

高たんぱく、低脂質食材として注目の大豆ミートを使ったヘルシー系。

大豆ミートの麻婆豆腐
【大豆ミート部門】で1位に選ばれた『うれしい自然の恵み 麻婆豆腐の素』(ニップン)の調理イメージ
写真15枚

1位【39点】『うれしい自然の恵み 麻婆豆腐の素』(ニップン)

『うれしい自然の恵み 麻婆豆腐の素』
【1位】ニップン『うれしい自然の恵み 麻婆豆腐の素』150g 428円/必要な具材:豆腐
写真15枚

【おいしさ:9】【香り:11】【バランス:10】【コスパ:9】

豆腐から作ったプラントベースミートを100%使用。ヴィーガンも安心。「味のベースは麻婆っぽくなってはいるけれど……。旨みが足りない」(満留さん)。「でき上がりの色はよい」(藤崎さん)。

2位【37点】『オーサワ 麻婆の素 甘口』(オーサワジャパン)

『オーサワ 麻婆の素 甘口』
【2位】オーサワジャパン『オーサワ 麻婆の素 甘口』180g(3人前)399円/必要な具材:豆腐
写真15枚

【おいしさ:10】【香り:9】【バランス:9】【コスパ:9】

昆布だしに、ベジミート(畑の肉)入り。「中辛タイプもあるけど、豆腐には甘口のほうが合うと思う」(澤田さん)。

3位【36点】『菰田欣也監修 四川式麻婆豆腐』(マルコメ「ダイズラボ」)

『菰田欣也監修 四川式麻婆豆腐』
【3位】マルコメ「ダイズラボ」『菰田欣也監修 四川式麻婆豆腐』180g(2~3人前)537円/必要な具材:木綿豆腐
写真15枚

【おいしさ:9】【香り:9】【バランス:9】【コスパ:9】

大豆ミートに下味をつけて肉に近づける、ボリュームタイプ。「大豆ミートの食感は肉に近い。塩味も辛みもしっかりのおかず系」(満留さん)。

※必要な具材は各商品のパッケージに書いてある調理する上で準備が必要な具材を表します。

※撮影は7月初旬に実施。価格はメーカー希望小売価格の税込み表示で、オープン価格の場合は編集部調べの実勢価格。

撮影/田中宏幸 取材・文/山下和恵

※女性セブン2024年8月1日号

●温めてそのまま食べられる!市販の「豆腐入り麻婆豆腐の素」をプロが採点 食べ比べランキング【麻婆丼部門1~9位】

●もう一品欲しいときにサクッと!安く簡単でおいしい「とろとろ豆腐の卵とじ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード