ミートボールはおいしいけれど、手作りすると手間がかかるのがネック…。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品ミートボール」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!
お弁当や作り置きにおすすめ「絶品ミートボール」
「小さい頃、ミートボールがお弁当に入っていたらうれしかった思い出はありませんか? でも、大人になってから作ってみると、こねたり、洗い物が多くなったり、何かと手間が多いことがネックだったんです…。そんな手間を減らすために作ったのが、このミートボール。洗い物も最小限で、ポリ袋でこねるから手間も少ない。えのきのアクセントが効いていて、肉汁たっぷり! お弁当や作り置きにおすすめです。
えのきは食物繊維が豊富。特に不溶性食物繊維が多く含まれ、お通じを改善するのに役立ちます。余分な脂質や糖、ナトリウム(塩)などを排出する働きもあるデトックス食材です」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
合びき肉…250g えのき…1/2袋 【A】[パン粉…大さじ4 マヨネーズ…大さじ2] 【B】[ケチャップ…大さじ2 中濃ソース…大さじ2 水…100ml] サラダ油…適量 パセリ…適量
《作り方》
【1】えのきはキッチンバサミで細かく切る。
【2】ポリ袋にひき肉、【1】、【A】を入れてよく揉む。袋のはしを切って絞って丸める。
【3】フライパンでサラダ油を中火で熱し、【2】を転がしながら全面焼く。(目安5分)
【4】【3】に【B】を加え弱火にして、とろみが出てくるまで煮詰める。お好みでパセリをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。