料理・レシピ

余った牛乳で作る!洋風感&和風感、両方感じられる「白いミートパスタ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

余った牛乳で作る!洋風感&和風感、両方感じられる「白いミートパスタ」
余った牛乳で作る!洋風感&和風感、両方感じられる「白いミートパスタ」
写真10枚

簡単においしいパスタを作りたい! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしいパスタのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「白いミートパスタ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!

しめじと豚ひき肉の旨味がギュッとつまった「白いミートソース」

「余った牛乳で作る白いミートパスタ。パスタはレンジで茹でるので、大鍋の洗い物が減ります。洗い物が嫌いな人におすすめです。しめじと豚ひき肉の旨味がギュッとつまって、お店で出てきても違和感がないくらい絶品。牛乳がクリーミーで洋風感と、めんつゆのだしで和風感、両方感じられる一品です。️

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真10枚

牛乳は栄養素がバランスよく含まれた準完全栄養食品。三大栄養素であるたんぱく質、脂質、炭水化物に加え、不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンA、B2などを豊富に含んでいます」(もあいさん)

《材料》(1人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

パスタ…1人分 しめじ…1/2袋 玉ねぎ…1/4個 オリーブオイル…適量 【A】[牛乳…150ml めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3 にんにくチューブ…小さじ1/2] 小麦粉…大さじ1/2 水…250ml 塩…適量 黒こしょう…お好みで

余った牛乳で作る!洋風感&和風感、両方感じられる「白いミートパスタ」材料
メインの材料はコチラ
写真10枚

《作り方》

【1】玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。耐熱容器にパスタ、水、塩を入れる。電子レンジ(600W)で表記時間+2分加熱する。

玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。耐熱容器にパスタ、水、塩を入れる。電子レンジ(600W)で表記時間+2分加熱する。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。耐熱容器にパスタ、水、塩を入れる。電子レンジ(600W)で表記時間+2分加熱する
写真10枚

【2】フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、豚ひき肉に塩・こしょうをして焼き色がつくまで炒める。

フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、豚ひき肉に塩・こしょうをして焼き色がつくまで炒める
フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、豚ひき肉に塩・こしょうをして焼き色がつくまで炒める
写真10枚

【3】【2】にしめじ、玉ねぎも加えて中火で2~3分炒める。小麦粉を加えて全体的に炒めたら、【A】を少しずつ加えて弱火で2~3分煮込む。※お好みでバターを入れてもおいしい

【2】にしめじ、玉ねぎも加えて中火で2~3分炒める
【2】にしめじ、玉ねぎも加えて中火で2~3分炒める
写真10枚
小麦粉を加えて全体的に炒めたら、【A】を少しずつ加えて弱火で2~3分煮込む。※お好みでバターを入れてもおいしい
小麦粉を加えて全体的に炒めたら、【A】を少しずつ加えて弱火で2~3分煮込む。※お好みでバターを入れてもおいしい
写真10枚

【4】パスタを加え絡める。皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをトッピングしたらでき上がり。

パスタを加え絡める
パスタを加え絡める
写真10枚
皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをトッピングしたらでき上がり
皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをトッピングしたらでき上がり
写真10枚

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
写真10枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●洗い物も最小限&ポリ袋でこねるから手間も少ない「絶品ミートボール」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●ごぼうの“シャキッ”がアクセント!作り置きにおすすめ「ごぼうと鶏の甘酢炒め」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード