ちょい足しで 味変できるトマト技!
少しだけ残ったトマト缶の活用におすすめ。しかも、短時間ですぐできる!
「トマト辛ラーメン」のレシピ
辛みをマイルドに激変。
《作り方》(1人分)
辛ラーメン1袋を表示通りに作り、トマト缶(ピューレ)大さじ2を加える。白髪ねぎ適量を添える。
「中華風トマトコーンスープ」のレシピ
濃厚スープに酸味をプラス。
《作り方》
鍋にコーンクリーム1缶(180g)、トマト缶(ダイス)大さじ3、水2カップ、鶏がらスープの素(粉末)大さじ1を入れて中火にかける。煮立ったら塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉大さじ1を入れる。とろみがついてきたら、溶き卵1個分をまわし入れる。器に盛る。
「トマトナムル」のレシピ
ピューレでサラダ感覚に。
《作り方》 (作りやすい分量)
豆もやし1パックは煮立った湯でさっとゆでてボウルに入れ、トマト缶(ピューレ)大さじ2、塩小さじ2/3、ごま油大さじ1を加えて軽く混ぜる。
◆教えてくれたのは:料理研究家・橋本加名子さん
栄養士、国際薬膳調理師。料理教室「おいしいスプーン」を主宰。『おうちごはんの大革命!アイラップで簡単レシピ』(Gakken)など著書多数。https://oishi-spoon.com/
撮影/田中宏幸 取材・文/川越光笑
※女性セブン2024年9月19日号