夏の終わりに収穫のピークを迎え、秋になるにつれておいしさが増すかぼちゃ。ほくほくとしたおいしさだけじゃないかぼちゃの楽しみ方として、サラダ風にいただくひんやりレシピを4品紹介する。魅力を存分に楽しめる進化系レシピを試してみて。
※電子レンジは、600Wを使用しています。かぼちゃの分量は種とわたを除いたものです。 かぼちゃは特記があるもの以外、半分にカットしたあと、種とわたを取り除いてから使用しています。
「かぼちゃのエスニックサラダ」のレシピ
ソムタム風のさっぱり味にかぼちゃの甘みがいい仕事。
《作り方》(2人分)
【1】かぼちゃ120gはせん切りにし、熱湯で20~30秒ゆでてざるにあけ、手早く冷ます。パクチー2~3本は細かく刻む。ミニトマト2個はへたを除いて横半分に切り、4等分にする。青唐辛子1/3本は輪切りにする。
【2】ボウルにライム果汁大さじ1と1/2、青唐辛子を入れてよく混ぜ、かぼちゃ、パクチー、ミニトマトを加えて和える。器に盛り、ピーナッツ適量を散らしてライム1/8切れ、パクチー適量を添える。
「かぼちゃとツナの和えサラダ」のレシピ
ツナや紫玉ねぎと卓上で混ぜながら召し上がれ。
《作り方》(3~4人分)
【1】かぼちゃ160gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。塩少量を加えてマッシャー又はフォークで潰す。
【2】ツナ缶(ノンオイル)1缶は水気を切って、マヨネーズ大さじ2と混ぜる。
【3】紫玉ねぎのみじん切り大さじ3は水適量にさらして水気を切る。
【4】粒マスタード小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
【5】器に【1】、【2】の順に盛り、【3】とケイパー20粒を散らす。黒こしょう適量を振り、オリーブオイル小さじ2をまわしかけたら【4】適量をかけ、スプーンでざっくり崩しながらいただく。
「かぼちゃと豆とナッツのマリネ」のレシピ
コロコロかぼちゃと豆をビネガーでさっぱりと。
《作り方》(2人分)
【1】かぼちゃ100gは1cm角に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、冷ます。
【2】ボウルに白バルサミコ酢大さじ11/2、オリーブオイル・はちみつ各小さじ2、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜたら【1】、ミックスビーンズ100g、粗く刻んだミックスナッツ小さじ2を入れて和える。
「かぼちゃとプラムのサラダ」のレシピ
プラムの酸味、チーズと三位一体のおいしさ。
《作り方》(3~4人分)
【1】皮を除いたかぼちゃ200gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。マッシャー又はフォークで潰し、りんごジャム大さじ2、塩少量を加えて混ぜる。
【2】プラム1個は半分に切って種を除き、16等分のくし形切りにする。【1】のボウルに入れてザッと混ぜ、カッテージチーズ30g、ミント適量を器に盛る。
◆教えてくれたのは:料理研究家・柚木さとみさん
素材の味を引き出した料理が得意。カフェプランナーを務めた経験を持つ。こだわりのアトリエで行う料理教室『さときっちん』主宰。https://yugisatomi.com/
撮影/深澤慎平 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2024年10月17日号