【スープ】「せん切りキャベツとベーコンのスープ」のレシピ
たんぱく質もしっかり摂れる。
《材料》(1人分 )
キャベツのせん切り…100g ベーコン薄切り…2~3枚 オリーブオイル…大さじ1/2 水…1カップ 塩…小さじ1/4 こしょう…少量 卵…1個 粉チーズ…大さじ1
《作り方》
【1】ベーコンは1cm幅に切る。
【2】鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを入れ、カリッとするまで炒めたらキャベツを加えてさっと炒める。水を加えて煮立ってきたら塩こしょうして火を弱め、3分ほど煮る。
【3】卵を落とし入れ、ふたをして好みの硬さに火を通す。器に盛り、粉チーズを振る。
【鍋】「白菜のミルフィーユみそ鍋」のレシピ
みそのコクも加わり白菜がモリモリ食べられる。
《材料》(1人分 )
白菜…500g 豚バラ薄切り肉…120g みそ…大さじ2 おろししょうが…小さじ1 ごま油…大さじ1/2 酒…大さじ2 水…1/2〜2/3カップ
《作り方》
【1】ボウルにみそを入れ、おろししょうがとごま油を加えて混ぜる。
【2】まな板に豚肉を並べ、【1】を表面に塗る。
【3】白菜は芯をつけたまま、葉と葉の間に【2】をはさんでいく。
【4】【3】を鍋の深さの幅に切り、切り口を上にして土鍋に入れる。酒を振り、水を加えてふたをしたら中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして20〜25分煮る。
【スープ】「塩もみ白菜の豆乳スープ」のレシピ
最小限の調味料で滋味深いスープが完成。
《材料》(1人分 )
塩もみ白菜…100g 鶏ひき肉…40g サラダ油…小さじ1/2 酒…大さじ1 水…1/2カップ 豆乳…2/3カップ 塩・こしょう…各少量
《作り方》
【1】鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒める。ポロポロになったら酒を振り、水を加えて煮立たせる。
【2】塩もみ白菜を加えて混ぜ、再び煮立ってきたら火を弱めてふたをして7〜8分煮る。
【3】豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
◆教えてくれたのは:大庭英子さん
身近な食材と調味料を使って作る家庭料理に定評があり、雑誌や書籍などで紹介する幅広いレシピには、ファンが多い。『70歳ひとり暮らしの気楽なごはん』(主婦の友社)他、著書多数。
撮影/澤木央子 スタイリング/中村弘子 取材・文/丸山月世美
※女性セブン2025年1月1日号