【3位】エバラ「キムチ鍋の素」
やはりはずせない、日本人が大好きなキムチ鍋の王道!
「酸味や辛味のバランスがよくて、絶対にはずさないおいしさ。先にこの素で豚肉と白菜キムチを炒めたものを鍋に入れてから煮ると、つゆとなじんで、よりコク深い味になります」
【2位】グルメソムリエ「火鍋の素」
容赦ない辛さに汗をかき、肉をほおばるべし!
「火鍋の素のほか、調味油、スパイス、唐辛子つき。辛いけれど旨みもあってやめられない、まさにやみつきになる味です。メーカーがおすすめするイベリコ豚や、より本場の雰囲気を感じたいなら、ラム肉&パクチーをどっさり入れてみて」
【1位】ミツカン「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ(赤)」
マイルドな辛さでしみじみ旨い!ごまの風味とまろやか豆乳に肉をた~っぷり。
「ラー油で好みの辛さに調整してね♪」
「ごま豆乳の鍋つゆをベースに、豆板醤・ラー油・唐辛子が入った、コク深い味わいがたまりません。そこまで辛くないから、辛い味が苦手な人や子どもとも一緒に鍋を囲めますよ。どんな具材とも相性がよくて、僕の場合、豚肉と鶏肉、ウインナーの三種入れで楽しんでます」
撮影/玉井幹郎 調理・スタイリング/宮沢史絵 取材・文/川口ユウ
※女性セブン2025年1月2・9日号