料理・レシピ

【旨辛編】鍋好き芸人・ZAZYが推す鍋つゆ5選 定番のキムチ鍋や豚骨&みそや自分好みの辛さを見つけたいごま豆乳などバラエティ豊か

【3位】エバラ「キムチ鍋の素」

やはりはずせない、日本人が大好きなキムチ鍋の王道!

「キムチ鍋の素」
【3位】「キムチ鍋の素」(エバラ)/300g(2倍濃縮タイプ) 258円
写真9枚

「酸味や辛味のバランスがよくて、絶対にはずさないおいしさ。先にこの素で豚肉と白菜キムチを炒めたものを鍋に入れてから煮ると、つゆとなじんで、よりコク深い味になります」

【2位】グルメソムリエ「火鍋の素」

容赦ない辛さに汗をかき、肉をほおばるべし!

「火鍋の素」
【2位】「火鍋の素」(グルメソムリエ)/約150g(2~3人前)537円
写真9枚

「火鍋の素のほか、調味油、スパイス、唐辛子つき。辛いけれど旨みもあってやめられない、まさにやみつきになる味です。メーカーがおすすめするイベリコ豚や、より本場の雰囲気を感じたいなら、ラム肉&パクチーをどっさり入れてみて」

【1位】ミツカン「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ(赤)」

マイルドな辛さでしみじみ旨い!ごまの風味とまろやか豆乳に肉をた~っぷり。

「ラー油で好みの辛さに調整してね♪」

「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ(赤)」
【1位】「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ(赤)」(ミツカン)/750g(3~4人前) 380円
写真9枚

「ごま豆乳の鍋つゆをベースに、豆板醤・ラー油・唐辛子が入った、コク深い味わいがたまりません。そこまで辛くないから、辛い味が苦手な人や子どもとも一緒に鍋を囲めますよ。どんな具材とも相性がよくて、僕の場合、豚肉と鶏肉、ウインナーの三種入れで楽しんでます」

「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ(赤)」の調理イメージ
肉がたっぷり!「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ(赤)」の調理イメージ
写真9枚

撮影/玉井幹郎 調理・スタイリング/宮沢史絵 取材・文/川口ユウ

※女性セブン2025年1月2・9日号

関連キーワード