料理・レシピ

料理家が教える「餅ピザ」レシピ8つ 定番マルゲリータやれんこんやみその和風ピザ、明太マヨやツナマヨも

「照り焼きチキンピザ」のレシピ

焼き鳥缶を使えば、味付け簡単で時短も叶う。

《作り方》

【1】マヨネーズ小さじ1、からし小さじ1/4を混ぜる。

【2】餅ピザ生地を作り、【1】を塗る。小口切りにした長ねぎ10g、缶詰の焼き鳥(たれ味)1/2缶、ピザ用チーズ10gをのせ、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。

【3】器に盛り、刻みのり適量を振る。

「照り焼きチキンピザ」(左)と「マルゲーリータ(右)」
「照り焼きチキンピザ」(左)と「マルゲーリータ(右)」
写真6枚

「マルゲリータ」のレシピ

餅とフレッシュトマトで手軽に定番ピザの味。

【1】ミニトマト2個は4等分の輪切りにする。モッツァレラチーズ20gは4等分の薄切りにする。

【2】ケチャップ小さじ1、にんにくすりおろし少量を混ぜる。

【3】餅ピザ生地を作り、【2】を塗る。【1】をのせて塩少量を振り、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。

【4】器に盛り、ちぎったバジルの葉適量をのせる。

こちらもオススメ!

《「コーン明太マヨピザ」の作り方》

餅ピザ生地にマヨネーズ小さじ1を加えて混ぜた明太子10g、コーン缶大さじ1、ピザ用チーズ10gをのせ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。

《「しらすねぎピザ」の作り方》

餅ピザ生地にマヨネーズ小さじ1としょうゆ小さじ1/4を混ぜたもの、しらす大さじ2、小口切りにした万能ねぎ1本、ピザ用チーズ10g、黒炒りごま少量をのせ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。

《「カレーツナマヨピザ」の作り方》

餅ピザ生地にマヨネーズ小さじ1とカレー粉小さじ1/4と混ぜたツナ缶1/2缶、小房に分けたブロッコリー2房、ピザ用チーズ10gをのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

◆教えてくれたのは:料理家・新谷友里江さん

白いエプロンを着た女性
料理家の新谷友里江さん
写真6枚

管理栄養士、フードコーディネーター。アイディア溢れるレシピに定評がある。近著は『つなぎごはん』(誠文堂新光社)。http://cook-dn.com/

撮影/豊田朋子 取材・文/青山貴子 食器協力/UTUWA

※女性セブン2025年1月16日・23日号

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