「照り焼きチキンピザ」のレシピ
焼き鳥缶を使えば、味付け簡単で時短も叶う。
《作り方》
【1】マヨネーズ小さじ1、からし小さじ1/4を混ぜる。
【2】餅ピザ生地を作り、【1】を塗る。小口切りにした長ねぎ10g、缶詰の焼き鳥(たれ味)1/2缶、ピザ用チーズ10gをのせ、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
【3】器に盛り、刻みのり適量を振る。
「マルゲリータ」のレシピ
餅とフレッシュトマトで手軽に定番ピザの味。
【1】ミニトマト2個は4等分の輪切りにする。モッツァレラチーズ20gは4等分の薄切りにする。
【2】ケチャップ小さじ1、にんにくすりおろし少量を混ぜる。
【3】餅ピザ生地を作り、【2】を塗る。【1】をのせて塩少量を振り、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
【4】器に盛り、ちぎったバジルの葉適量をのせる。
こちらもオススメ!
《「コーン明太マヨピザ」の作り方》
餅ピザ生地にマヨネーズ小さじ1を加えて混ぜた明太子10g、コーン缶大さじ1、ピザ用チーズ10gをのせ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
《「しらすねぎピザ」の作り方》
餅ピザ生地にマヨネーズ小さじ1としょうゆ小さじ1/4を混ぜたもの、しらす大さじ2、小口切りにした万能ねぎ1本、ピザ用チーズ10g、黒炒りごま少量をのせ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
《「カレーツナマヨピザ」の作り方》
餅ピザ生地にマヨネーズ小さじ1とカレー粉小さじ1/4と混ぜたツナ缶1/2缶、小房に分けたブロッコリー2房、ピザ用チーズ10gをのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
◆教えてくれたのは:料理家・新谷友里江さん
管理栄養士、フードコーディネーター。アイディア溢れるレシピに定評がある。近著は『つなぎごはん』(誠文堂新光社)。http://cook-dn.com/
撮影/豊田朋子 取材・文/青山貴子 食器協力/UTUWA
※女性セブン2025年1月16日・23日号