「黒蜜抹茶餅」のレシピ
餅が抹茶をまとって上品な和スイーツに。

写真9枚
《作り方》
【1】抹茶・砂糖各小さじ2を混ぜ、半分の厚さに切って作ったレンチンゆで餅にまぶす。
【2】器に盛り、黒蜜適量をかける。
「アップルシナモン餅」のレシピ
サクサクりんごと柔らか餅。2つの食感が楽しい。
《作り方》
【1】りんご1/4個はひと口大に切る。耐熱容器に入れ、砂糖・レモン汁各大さじ1/2を加えてふんわりラップし、電子レンジで3分加熱する。
【2】4等分に切って作ったレンチンゆで餅に【1】を加えて和える。
【3】器に盛り、シナモン適量を振る。
「ブリュレ餅」のレシピ
焦がし砂糖で表面をカリッと焼いた餅が絶品。

写真9枚
《作り方》
【1】フライパンにバター10gを入れて熱し、レンチンゆで餅、グラニュー糖大さじ1を加えてカリッとするまで焼く。
【2】器に盛り、ホイップクリーム適量をそえる。
「スイートポテト餅」のレシピ
さつまいもをかぼちゃに代えてもおいしい。

写真9枚
《作り方》
【1】さつまいも100gは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。水大さじ1を加え、ふんわりラップして電子レンジで3分加熱し、水気を切る。熱いうちにつぶして砂糖小さじ1、バター10gを加えて混ぜ、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。
【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛り、【1】をのせ、黒炒りごま少量、メープルシロップ適量をかける。