料理・レシピ

“甘い系”からみ餅レシピ12品 「プリンしるこ」「ブリュレ餅」も!レンチンで簡単に絶品スイーツに

「黒蜜抹茶餅」のレシピ

餅が抹茶をまとって上品な和スイーツに。

2種の餅スイーツ
「黒蜜抹茶餅」(上)と「アップルシナモン餅」(下)
写真9枚

《作り方》

【1】抹茶・砂糖各小さじ2を混ぜ、半分の厚さに切って作ったレンチンゆで餅にまぶす。

【2】器に盛り、黒蜜適量をかける。

「アップルシナモン餅」のレシピ

サクサクりんごと柔らか餅。2つの食感が楽しい。

《作り方》

【1】りんご1/4個はひと口大に切る。耐熱容器に入れ、砂糖・レモン汁各大さじ1/2を加えてふんわりラップし、電子レンジで3分加熱する。

【2】4等分に切って作ったレンチンゆで餅に【1】を加えて和える。

【3】器に盛り、シナモン適量を振る。

「ブリュレ餅」のレシピ

焦がし砂糖で表面をカリッと焼いた餅が絶品。

「ブリュレ餅」
「ブリュレ餅」
写真9枚

《作り方》

【1】フライパンにバター10gを入れて熱し、レンチンゆで餅、グラニュー糖大さじ1を加えてカリッとするまで焼く。

【2】器に盛り、ホイップクリーム適量をそえる。

「スイートポテト餅」のレシピ

さつまいもをかぼちゃに代えてもおいしい。

「スイートポテト餅」
「スイートポテト餅」
写真9枚

《作り方》

【1】さつまいも100gは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。水大さじ1を加え、ふんわりラップして電子レンジで3分加熱し、水気を切る。熱いうちにつぶして砂糖小さじ1、バター10gを加えて混ぜ、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。

【2】半分に切って作ったレンチンゆで餅を器に盛り、【1】をのせ、黒炒りごま少量、メープルシロップ適量をかける。

関連キーワード