「ハニーレモン餅」のレシピ
はちみつの甘さを塩・こしょうが引き締める。

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《作り方》
【1】国産レモン1/2個は1枚薄切りにして、いちょう切りにする。残りは搾ってはちみつ大さじ1と混ぜる。
【2】レンチンゆで餅に【1】をかけ、塩・こしょう各少量を振る。
「黒ごまミルク餅」のレシピ
熱いうちに餅をよく混ぜてトロットロの新食感に。

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《作り方》
【1】餅2個は1cm角に切って耐熱容器に入れ、砂糖大さじ1、牛乳1/2カップを加える。ふんわりラップして電子レンジで3分30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
【2】器に盛り、黒すりごま小さじ1をかける。
こちらもオススメ!
《「いちごバター餅」の作り方》
レンチンゆで餅にいちごジャム大さじ2、バター10gを加えてからめる。
《「チョコ餅」の作り方》
耐熱容器にチョコレート20gを割り入れ、牛乳小さじ2を加える。ふんわりラップして電子レンジで40秒加熱し混ぜ溶かしたら、器に盛ったレンチンゆで餅にかける。
《「ココア練乳餅」の作り方》
ピュアココア・砂糖各小さじ2を混ぜ、レンチンゆで餅にまぶす。器に盛り、練乳適量につけながら食べる。
《「つぶあんクリチ餅」の作り方》
レンチンゆで餅につぶあん適量を加えてからめる。器に盛り、クリームチーズ適量をのせる。
◆教えてくれたのは:料理研究家・池田美希さん

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栄養士、フードコーディネーター。簡単だけど手抜きじゃない、どこか面白さのある家庭料理を提案する。https://www.instagram.com/ike_miki/
撮影/川上朋子 取材・文/青山貴子 食器協力/UTUWA
※女性セブン2025年1月16日・23日号