料理・レシピ

“甘い系”からみ餅レシピ12品 「プリンしるこ」「ブリュレ餅」も!レンチンで簡単に絶品スイーツに

「ハニーレモン餅」のレシピ

はちみつの甘さを塩・こしょうが引き締める。

「ハニーレモン餅」
「ハニーレモン餅」
写真9枚

《作り方》

【1】国産レモン1/2個は1枚薄切りにして、いちょう切りにする。残りは搾ってはちみつ大さじ1と混ぜる。

【2】レンチンゆで餅に【1】をかけ、塩・こしょう各少量を振る。

「黒ごまミルク餅」のレシピ

熱いうちに餅をよく混ぜてトロットロの新食感に。

「黒ごまミルク餅」
「黒ごまミルク餅」
写真9枚

《作り方》

【1】餅2個は1cm角に切って耐熱容器に入れ、砂糖大さじ1、牛乳1/2カップを加える。ふんわりラップして電子レンジで3分30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。

【2】器に盛り、黒すりごま小さじ1をかける。

こちらもオススメ!

《「いちごバター餅」の作り方》

レンチンゆで餅にいちごジャム大さじ2、バター10gを加えてからめる。

《「チョコ餅」の作り方》

耐熱容器にチョコレート20gを割り入れ、牛乳小さじ2を加える。ふんわりラップして電子レンジで40秒加熱し混ぜ溶かしたら、器に盛ったレンチンゆで餅にかける。

《「ココア練乳餅」の作り方》

ピュアココア・砂糖各小さじ2を混ぜ、レンチンゆで餅にまぶす。器に盛り、練乳適量につけながら食べる。

《「つぶあんクリチ餅」の作り方》

レンチンゆで餅につぶあん適量を加えてからめる。器に盛り、クリームチーズ適量をのせる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・池田美希さん

紺色のエプロンをした女性
料理研究家の池田美希さん
写真9枚

栄養士、フードコーディネーター。簡単だけど手抜きじゃない、どこか面白さのある家庭料理を提案する。https://www.instagram.com/ike_miki/

撮影/川上朋子 取材・文/青山貴子 食器協力/UTUWA

※女性セブン2025年1月16日・23日号

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