料理・レシピ

マンネリ回避のアレンジうどんレシピ8つ 鮭フレークや塩昆布バターを和えるだけ、ミートソースなどレトルト食品を活用したレンチン調理で簡単

牛丼の素を使って「キムチすき煮うどん」

甘辛牛丼と卵ですき焼き風の仕上がりに。具材の入ったレトルトはそのままでもボリューム麺に。中華丼の素やカレーもおすすめ。

「キムチすき煮うどん」
「キムチすき煮うどん」
写真11枚

《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、牛丼の素(レトルト)1袋をかける。

【2】【1】にラップをかけて電子レンジで3分半~4分加熱する。

【3】【2】に卵黄1個、カットキムチ15g、ちぎったのり1/3枚分をのせる。

◆教えてくれたのは:料理家、フードスタイリスト・岡本ゆかこさん

ピンクのエプロンをした女性
料理家、フードスタイリストの岡本ゆかこさん
写真11枚

料理教室『atelier plus+』を主宰。定番から電子レンジを使った簡単でセンスの光る料理が得意。著書に『グリラーレシピ こんがり&しっとりおかず』(河出書房新社)など。https://www.okamoto-yukako.com/

撮影/菅井淳子 スタイリング/岡本ゆかこ 取材・文/佐々木めぐみ

※女性セブン2025年1月30号

関連キーワード