《ダイレクトレンチン》レシピ5つ
レトルトソースやスープの素など、調理された具材を使えば時短にも。
※電子レンジ(600W)は耐熱容器を使用しています。
カップスープの素を使って「しょうがのポタージュうどん」
淡泊なスープは貝割れ&しょうがの辛みで引き締め。ほかにコーンやパンプキンなど、スープの素があれば、簡単にいろいろな味のうどんが楽しめる。
《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、ポタージュカップスープの素1袋、水1カップを入れる。
【2】【1】にラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
【3】【2】に根を切った貝割れ大根1/3パック(15g)をのせ、すりおろししょうが小さじ1/2をのせる。
ミートソースを使って「ジャージャーミートソースうどん」
豆板醤を入れてアジアンな風味に。
《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、ミートソース(レトルト)1袋をかけて豆板醤小さじ1をのせる。
【2】【1】にラップをかけて電子レンジで3分半~4分加熱する。
【3】【2】にきゅうりのせん切り1/2本分をのせてごま小さじ1を振る。
お茶漬けの素を使って「お茶漬けうどん」
さらりと食べたい夜食にもおすすめのヘルシー麺。
《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、お茶漬けの素1袋、水1カップを入れる。
【2】【1】にラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
【3】【2】に大葉1枚、ちりめんじゃこ・高菜漬けのみじん切り各大さじ1をのせる。
トマトソースを使って「かぼトマうどん」
冷凍かぼちゃを使用して、具材はまとめてレンチン。
《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、トマトパスタソース(レトルト)1袋をかけ、冷凍かぼちゃ3個(90g)、キッチンバサミで4~5等分に切ったソーセージ2~3本分をのせる。
【2】【1】にラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
【3】【2】にオリーブオイル大さじ1/2を回しかけ、好みで乾燥パセリひとつまみを散らす。かぼちゃをくずしながら混ぜていただく。