料理・レシピ

マンネリ回避のアレンジうどんレシピ8つ 鮭フレークや塩昆布バターを和えるだけ、ミートソースなどレトルト食品を活用したレンチン調理で簡単

《ダイレクトレンチン》レシピ5つ

レトルトソースやスープの素など、調理された具材を使えば時短にも。

※電子レンジ(600W)は耐熱容器を使用しています。

カップスープの素を使って「しょうがのポタージュうどん」

淡泊なスープは貝割れ&しょうがの辛みで引き締め。ほかにコーンやパンプキンなど、スープの素があれば、簡単にいろいろな味のうどんが楽しめる。

「キャベこぶバターうどん」
「キャベこぶバターうどん」
写真11枚

《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、ポタージュカップスープの素1袋、水1カップを入れる。

【2】【1】にラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。

【3】【2】に根を切った貝割れ大根1/3パック(15g)をのせ、すりおろししょうが小さじ1/2をのせる。

ミートソースを使って「ジャージャーミートソースうどん」

豆板醤を入れてアジアンな風味に。

「ジャージャーミートソースうどん」
「ジャージャーミートソースうどん」
写真11枚

《作り方》(1人分)

ミートソースをのせた冷凍うどん
器に冷凍うどんと具材をのせる
写真11枚

【1】器に冷凍うどん1玉を置き、ミートソース(レトルト)1袋をかけて豆板醤小さじ1をのせる。

ミートソースをのせた冷凍うどんを電子レンジで加熱したもの
電子レンジで加熱する
写真11枚

【2】【1】にラップをかけて電子レンジで3分半~4分加熱する。

【3】【2】にきゅうりのせん切り1/2本分をのせてごま小さじ1を振る。

お茶漬けの素を使って「お茶漬けうどん」

さらりと食べたい夜食にもおすすめのヘルシー麺。

「お茶漬けうどん」
「お茶漬けうどん」
写真11枚

《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、お茶漬けの素1袋、水1カップを入れる。

【2】【1】にラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。

【3】【2】に大葉1枚、ちりめんじゃこ・高菜漬けのみじん切り各大さじ1をのせる。

トマトソースを使って「かぼトマうどん」

冷凍かぼちゃを使用して、具材はまとめてレンチン。

「かぼトマうどん」
「かぼトマうどん」
写真11枚

《作り方》(1人分)
【1】器に冷凍うどん1玉を置き、トマトパスタソース(レトルト)1袋をかけ、冷凍かぼちゃ3個(90g)、キッチンバサミで4~5等分に切ったソーセージ2~3本分をのせる。

【2】【1】にラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。

【3】【2】にオリーブオイル大さじ1/2を回しかけ、好みで乾燥パセリひとつまみを散らす。かぼちゃをくずしながら混ぜていただく。

関連キーワード