料理・レシピ

マンネリ回避のアレンジうどんレシピ8つ 鮭フレークや塩昆布バターを和えるだけ、ミートソースなどレトルト食品を活用したレンチン調理で簡単

「鮭とアボカドのHOTサラダうどん」
温かいサラダうどんが斬新!「鮭とアボカドのHOTサラダうどん」
写真11枚

寒~い冬は、手軽なうどんで体の芯からあったまりたい。でも、マンネリな味になりがち…という声も。そこで、具材や調味料をアレンジした新感覚のあったかうどんをご紹介。レトルトソースやスープの素などを使って、レンチンで作る時短レシピも!

《和える》レシピ3つ

麺つゆで下味をつけておけば、具材がなじみやすく、旨みもUP!

※「冷凍うどん」=冷凍のまま使用。「温うどん」=冷凍うどんを表示通り加熱・解凍して使用しています。

「香味にら納豆うどん」のレシピ

にらの味わいが際立つごま香る納豆うどん。ごま油は熱々にして香りを出したら、にらにジュッとかける。余熱でにらに火が通り味もなじむ。

「香味にら納豆うどん」
「香味にら納豆うどん」
写真11枚

《作り方》(1人分)
【1】温うどん1玉と麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1を混ぜて器に盛り、納豆1パック(40g)、にらの粗みじん切り1/3束分をのせて、ごま小さじ1を散らす。

【2】フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、煙が出てきたら【1】のにらにかける。和えて食べる。

「鮭とアボカドのHOTサラダうどん」のレシピ

実は、うどんとの相性も◎鮭フレークが味の肝に。

《作り方》(1人分)
温うどん1玉と麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1を混ぜて器に盛る。アボカド1/2個分をスプーンですくってのせ、鮭フレーク大さじ2、ベビーリーフ10gを飾り、マヨネーズ大さじ1を絞って和えて食べる。

「キャベこぶバターうどん」のレシピ

塩昆布の旨みと溶けたバターのコクが絶妙。あげ玉はコク増しと満足感アップに役立つスグレモノ。つゆを吸ったふわふわの食感も楽しい。

「キャベこぶバターうどん」
「キャベこぶバターうどん」
写真11枚

《作り方》(1人分)
温うどん1玉と麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1を混ぜて器に盛り、バター10gをのせる。キャベツのせん切り40g、塩昆布・あげ玉各大さじ1をのせ、和えて食べる。

関連キーワード