太麺レシピ
料理家、フードスタイリストの岡本ゆかこさんが教えてくれた太麺レシピ。
【ゆでおっきりこみうどん】「梅だしおっきりこみうどん」のレシピ
食べ応えのある麺に具材もたっぷり!
《作り方》(1人分)
【1】鍋にうどん1玉、食べやすく切った鶏もも肉80g、梅干し(大)の種1個、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2、だし汁1と1/2カップ、あれば梅酢大さじ1を入れ、中火で煮立たせる。
【2】【1】に石突を切ったしめじ1/5袋(40g)、1cm幅に斜め切りした長ねぎ10cm分、食べやすく切った白菜1枚(20g)を入れ、野菜に火が通るまで6分煮る。種を除いて器に盛り、梅干しの果肉1個分をのせる。
【ゆできしめん】「豚こまみそ煮込みきしめん」のレシピ
滋味深いみそスープ カット野菜で彩りを。
《作り方》(1人分)
鍋にきしめん1玉、豚こま肉60g、ミックス野菜炒め用100g、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2、みそ大さじ1と1/2~2、だし汁1と1/2カップを入れる。中火でひと煮立ちしてから3分煮る。卵1個を割り入れ、好みの硬さまで煮る。器に盛り、七味唐辛子適量を振る。
【ゆできしめん】「なめたけおろしきしめん」のレシピ
やさしい味わいで弱った胃腸をリカバー。
《作り方》(1人分)
鍋にきしめん1玉、なめたけ大さじ1、だし汁1と1/2カップを入れ、中火で4分煮る。器に盛り、2cm長さに切った三つ葉2本分、大根おろし大さじ3、なめたけ大さじ2、あげ玉大さじ1をのせる。
◆教えてくれたのは:料理研究家・いづいさちこさん
料理教室『くにたちの食卓 いづい』主宰。アレンジ料理の幅広さと魅せる盛りつけも人気。『9つの調味料&スパイスがあなたの料理を変える』(誠文堂新光社)など著書多数。http://kunitachinoshokutaku.com/profile.html
◆教えてくれたのは:料理家、フードスタイリスト・岡本ゆかこさん
料理教室『atelier plus+』を主宰。定番から電子レンジを使った簡単でセンスの光る料理が得意。著書に『グリラーレシピ こんがり&しっとりおかず』(河出書房新社)など。https://www.okamoto-yukako.com/
撮影/菅井淳子 スタイリング/いづいさちこ、岡本ゆかこ 取材・文/佐々木めぐみ
※女性セブン2025年1月30号