料理・レシピ

食感が変わって楽しい細麺&太麺のうどんレシピ5つ 秋田の稲庭、群馬のおっきりこみ、愛知のきしめんをアレンジ

「うどんdeパスタパエリア」
市販のゆで稲庭うどんがパエリアに!「うどんdeパスタパエリア」
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寒~い冬は、手軽なうどんで体の芯からあったまりたい。でも、マンネリな味になりがち…という声も。そこで、具材や調味料をアレンジした新感覚のあったかうどんをご紹介。秋田の稲庭、群馬のおっきりこみ、愛知のきしめんもアレンジ!

細麺レシピ

料理研究家・いづいさちこさんが教えてくれた細麺レシピ。

【ゆで稲庭風うどん】「北海道スープカレー風」のレシピ

隠し味のえび粉が香るスープはお店レベルの味。

「北海道スープカレー風」
「北海道スープカレー風」
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《作り方》(1人分)
【1】鍋に塩麹大さじ1/2をまぶした鶏もも肉1/2枚、水1カップを入れ、中弱火で10分ほどゆでてから1cm幅に切る。ゆで汁はとっておく。

【2】桜えび大さじ1は電子レンジで1~2分加熱して乾燥させたら、すり鉢で細かくする。

【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切り1/2個(100g)を入れ、中火で色づくまで10分程度炒める。薄力粉大さじ1/2、カレー粉小さじ1を加えて軽く炒め、トマトジュース1/4カップ、【1】のゆで汁と水を合わせて2カップ分を加えて2~3分煮る。

【4】【3】にうどん1玉、【2】、生クリーム大さじ1、ナムプラー小さじ1を入れて軽く混ぜる。

【5】別のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、赤パプリカのざく切り1/4個分、3等分に切ったアスパラガス1本分を中火で1~2分焼く。

【6】器に【4】を盛り、【1】と【5】をのせ、三つ葉のざく切り3~4本分を添える。

【ゆで稲庭風うどん】「うどんdeパスタパエリア」のレシピ

鶏とえびのだしが詰まった本格的な仕上がりに。

《作り方》(1.5~2人分)
【1】玉ねぎ3/4個(150g)はみじん切り、鶏もも肉1/2枚は1.5cm角に切る。むきえび5尾は酒小さじ1、塩小さじ1/6をまぶす。

【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、【1】の鶏肉を入れて中火で3~4分炒めて取り出し、【1】のえびを入れて両面2分ずつ焼いて取り出す。

【3】【2】にオリーブオイル大さじ1とにんにく1/2片を熱し、【1】の玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。

【4】【3】にざく切りにしたうどん1玉、ナムプラー大さじ1/2、トマトペースト・みそ各小さじ1弱を混ぜ合わせて入れ、軽く混ぜて塩小さじ1/6を入れて味を調える。【2】の肉とえび、半分に切ったミニトマト3個分、縦横各半分に切ったレモン約1/4個分をのせる。イタリアンパセリの粗みじん切り2~3本分を散らす。

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